Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.contributor.author: TORRES, Diego José Lira-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: TORRES, Diego José Lira. Avaliação do papel do TNF e de seus receptores em portadores de cardiopatia chagásica crônica. 2023. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Considerada uma citocina chave na imunopatologia em portadores crônicos, o TNF está envolvido em vários processos durante a resposta imune. Esta citocina se liga a dois receptores, o receptor de TNF do tipo 1 (TNFR1 ou CD120A) e o receptor de TNF do tipo 2 (TNFR2 ou CD120B). O TNFR2 tem expressão mais restrita em células imunes com mecanismos regulatórios, enquanto o TNFR1 tem participação em mecanismos inflamatórios. Ainda não está claro quais mecanismos estão envolvidos na evolução dos portadores de formas clínicas assintomáticas para sintomáticas, mas acredita-se que a resposta imune tenha importante contribuição. Dessa forma este trabalho teve como objetivo avaliar citocinas do perfil regulatório (IL-4 e IL-10) e inflamatório (TNF, IFN-γ, IL-2 e IL-6) em sobrenadante de cultura de células mononucleares de sangue periférico (PBMC) de pacientes crônicos apresentando as formas clínicas indeterminada - IND (n=17) cardíaca leve - CARD1 (n=13) e cardíaca grave - CARD2 (n=23), tratadas in vitro com dois bloqueadores de TNF, Adalimumabe (ADA) e Etanercepte (ETA) isolados ou em associação com Benzonidazol (Bz). Além de avaliar a expressão de TNFR1 e TNFR2 em linfócitos TCD4+, TCD8+, T reg, Monócitos totais e subpopulações (Clássicos, Intermediários e Não clássicos), além de correlacionar esses marcadores com a Fração de Ejeção do Ventrículo Esquerdo (FEVE). Os resultados apontam que o ADA foi mais competente em bloquear TNF (comparado ao ETA), em todos os grupos, mas com seus níveis muito mais reduzidos no grupo CARD 2. ETA diminuiu os níveis de TNF de forma estatística apenas no grupo CARD 2. IFN aumentou no grupo CARD 2 após tratamento com ETA em relação ao ADA. IL-4 teve seus níveis diminuídos quando tratados por ambas as drogas. IL-2 diminuiu em células de portadores CARD 2 quando comparado ao grupo NEG após tratamento por ambas as drogas. Associação com o Benzonidazol diminuiu níveis de IL-2/TNF e aumentou IL-4. Ao avaliar a expressão de TNFR1 e TNFR2, os achados apontam aumento da expressão de TNFR1 em monócitos totais nos grupos IND e CARD2 quando comparado a células T reg e linfócitos TCD8+. Já o TNFR2 aumentou em células TCD8+ quando comparado aos monócitos totais na forma CARD2. Entre as subpopulações de monócitos, os não clássicos têm níveis maiores de TNFR1 em todas as formas clínicas quando comparado ao clássico, já TNFR2 tem níveis maiores em monócitos intermediários quando comparado aos clássicos. Houve um aumento de linfócitos TCD4+TNF+, TCD8+TNF+ em portadores de CARD2 quando comparado aos CARD1. Já nas subpopulações de monócitos, monócitos clássicos e intermediários expressaram níveis menores de TNF em portadores da forma clínica cardíaca quando comparado a cardiopatia não chagásica e portadores de IND. Mesmo esses receptores aumentando em portadores crônicos, houve uma correlação de células TCD8+ expressando TNFR1 ao dano cardíaco. Em resumo, concluímos que nossos dados reforçam a participação do TNF e de seus receptores na cardiopatia grave e traz perspectivas no uso desses bloqueadores no tratamento imunológico da doença de Chagas, já que o uso do Benzonidazol é extremamente limitado nesses pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Receptores do fator de necrose tumoral
dc.subject: Fator de necrose tumoral alfa
dc.subject: Cardiomiopatia chagásica
dc.subject: Inibidores do fator de necrose tumoral
dc.subject: Citocinas
dc.title: Avaliação do papel do TNF e de seus receptores em portadores de cardiopatia chagásica crônica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Considered a key cytokine in immunopathology in chronic carriers, TNF is involved in several processes during the immune response. This cytokine binds to two receptors, the TNF receptor type 1 (TNFR1 or CD120A) and the TNF receptor type 2 (TNFR2 or CD120B). TNFR2 has more restricted expression in immune cells with regulatory mechanisms, while TNFR1 participates in inflammatory mechanisms. It is still unclear which mechanisms are involved in the evolution of patients from asymptomatic to symptomatic clinical forms, but it is believed that the immune response has an important contribution. Thus, this study aimed to evaluate regulatory (IL-4 and IL-10) and inflammatory (TNF, IFN-γ, IL-2 and IL-6) cytokines in peripheral blood mononuclear cell culture supernatant (PBMC) of chronic patients with the clinically undetermined - IND (n=17) mild cardiac - CARD1 (n=13) and severe cardiac - CARD2 (n=23) forms, treated in vitro with two TNF blockers, Adalimumab (ADA) and Etanercept (ETA) alone or in association with Benznidazole (Bz). In addition to evaluating the expression of TNFR1 and TNFR2 in CD4+, CD8+, T reg lymphocytes, total monocytes and subpopulations (Classic, Intermediate and Non-classical), in addition to correlating these markers with the Left Ventricular Ejection Fraction (LVEF). The results indicate that ADA was more competent in blocking TNF (compared to ETA) in all groups, but with much lower levels in the CARD 2 group. ETA statistically decreased TNF levels only in the CARD 2 group. IFN increased in the CARD 2 group after treatment with ETA relative to ADA. IL-4 had its levels decreased when treated by both drugs. IL-2 decreased in cells from CARD 2 carriers when compared to the NEG group after treatment with both drugs. Association with Benznidazole decreased levels of IL-2/TNF and increased IL-4. When evaluating the expression of TNFR1 and TNFR2, the findings point to an increase in the expression of TNFR1 in total monocytes in the IND and CARD2 form when compared to T reg cells and CD8+ lymphocytes. TNFR2 increased in TCD8+ cells when compared to total monocytes in the CARD2 form. Among monocyte subpopulations, non-classical ones have higher levels of TNFR1 in all clinical forms when compared to classic ones, while TNFR2 has higher levels in intermediate monocytes when compared to classic ones. There was an increase in CD4+TNF+, CD8+TNF+ in CARD2 carriers when compared to CARD1. In the subpopulations of monocytes, classical and intermediate monocytes expressed lower levels of TNF in patients with the clinical cardiac form when compared to non-chagasic heart disease and the IND form. Even though these receptors increased in chronic carriers, there was a correlation between CD8+ cells expressing TNFR1 and cardiac damage. These data reinforce the participation of TNF and its receptors in severe heart disease and bring perspectives on the use of these blockers in the immunological treatment of Chagas disease, since the use of Benznidazole is extremely limited in these patients. In addition to the search for biomarkers of clinical evolution in the disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Diego José Lira Torres.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-09-28
10,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.