https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52477
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Fábio Mascarenhas e | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Tatyane Lúcia | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Tatyane Lúcia. Influência Intelectual na Ciência da Informação no Brasil: um estudo a partir dos bolsistas de produtividade da área. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetiva compreender a estrutura intelectual dos PQ-CI-CNPQ para identificação das influências intelectuais autorais e temáticas, a partir da produção científica publicada de 1972 a 2019. Para tanto, visa desenvolver categorias de análise para a produção periódica destes atores bem como de suas influências intelectuais; comparar a estrutura intelectual em tempos distintos, visando observar a trajetória evolutiva dos autores e temas no campo científico, nesses intervalos e identificar padrões de formulação temáticos e intelectuais, verificando como estes se estabelecem nos períodos, contribuindo para o avanço do conhecimento da área. A pesquisa se realiza com o uso de Estudo de Citação e de Análises de Redes Sociais, unidas à investigação de aspectos históricos e sociológicos, com o intuito de compreender a estrutura intelectual de uma parcela representativa da área com o apoio de tecnologias da informação. Apresenta como procedimentos metodológicos um processo de oito etapas executáveis para obtenção dos resultados, que vai desde a identificação dos agentes da pesquisa (os PQ-CI-CNPQ), passando pela coleta de dados, sua padronização e processamento, bem como entrevistas com os agentes, categorização das influências intelectuais identificadas e, ao final, a análise das relações encontradas. Traz como resultados a geração de redes de relações intelectuais dos PQ-CI-CNPq, a identificação das estruturas intelectuais dos PQ-CI-CNPq, como também a identificação de padrões de formulação temáticos e intelectuais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura Intelectual | pt_BR |
| dc.subject | Influências Intelectuais | pt_BR |
| dc.subject | Bolsistas de Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação Científica | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.title | Influência Intelectual na Ciência da Informação no Brasil : um estudo a partir dos bolsistas de produtividade da área | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BUFREM, Leilah Santiago | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It aims to understand the intellectual structure of the PQ-CI-CNPQ to identify authorial and thematic intellectual influences, based on the scientific production published from 1972 to 2019. To this end, it aims to develop categories of analysis for the regular production of these actors as well as their influences intellectuals; compare the intellectual structure at different times, observing the evolutionary trajectory of the authors and themes in the field of these intervals and identifying thematic and intellectual recommendation patterns, verifying how these are established in the periods, confident for the advancement of knowledge in the area. It foresees carrying out the research using Citation Study and Social Network Analysis, together with the investigation of historical and sociological aspects, with the aim of understanding the intellectual structure of a representative portion of the area with the support of information technologies. It presents as methodological procedures a process of eight executable steps to obtain the results, ranging from the identification of the research agents (the PQ-CI-CNPQ), through the collection of data, its standardization and processing, as well as interviews with the agents, categorization of the identified intellectual influences, and at the end the analysis of the localized relationships. It expects as results the generation of networks of intellectual relations of the PQ-CI-CNPq, the identification of the intellectual structures of the PQ-CI-CNPq, as well as the identification of patterns of thematic and intellectual recommendations in a temporal line. It presents as partial results the performance of a pre-test carried out with one of the PQ-CI-CNPQ. | pt_BR |