Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GAMA, Kiev-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Felipe-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Felipe. Análise comparativa acerca da implementação dos aplicativos de bancos e das guidelines de acessibilidade aos deficientes visuais. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistema de informação) – Universidade Federal de Pernambuco, cidade, 2023.
dc.description.abstract: Sabe-se que os avanços digitais e mudanças tecnológicas são inerentes à sociedade atual e estão inseridos, de maneira inevitável, no cotidiano dos indivíduos, proporcionando inúmeras facilidades, sobretudo, com desenvolvimento de aplicativos que podem ser acessados, simplesmente, pelos smartphones ou computadores. Contudo, na maior parte das vezes, tais avanços não contemplam as políticas de acessibilidade, principalmente, no que tange aos aplicativos bancários, os quais foram relatados pelas pessoas com deficiência visual (PCDVs) como pouco acessíveis. Tendo em vista que o desenvolvimento de tecnologias inclusivas é de suma importância para o convívio social, a presente pesquisa pretende analisar se a implementação dos aplicativos referentes às atividades bancárias está de acordo com as guidelines Web Content Accessibility Guidelines (WCAG), no que diz respeito aos indivíduos portadores de deficiência visual. As análises iniciais trazem como resultado que os aplicativos bancários não possuem uma acessibilidade plena, mas tão somente parcial, o que dificulta a realização de operações bancárias, pelos sistemas mobile por parte dos usuários PCDVs.
dc.language.isopor
dc.subject: Aplicativos
dc.subject: Guidelines
dc.subject: Bancos
dc.title: Análise comparativa acerca da implementação dos aplicativos de bancos e das guidelines de acessibilidade aos deficientes visuais
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is understood that the digital progress and technology changes are inseparable from society and are present, in an inevitable way, in the daily life of individuals, providing countless facilities, especially with developing apps that can be accessed by smartphones or computers. However, in the majority of times, the advances in technology does not contemplate accessibility politics, mainly, in reference to bank applications, which were reported by visually impaired people as less accessible. Having in mind that the development of inclusive technologies is essential to social coexistence, this study pretends to analyze if the implementation of applications related to bank activity is respecting the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) guidelines, especially those related to the visually impaired people. The primary analysis showed that the mobile banks applications aren’t fully accessible, which makes it harder for blind people to perform operations in their bank apps.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation: CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife