https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52486
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BÔAVIAGEM, Aurélio Agostinho da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Juliana Moura dos | - |
| dc.date.issued | 2022-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Moura dos. Arbitragem Internacional: um estudo sobre o papel da justiça não estatal na solução de controvérsias comerciais transnacionais. 2022. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade analisar como a arbitragem se estabelece no direito comercial e nas relações comerciais transnacionais como principal meio de solução de controvérsias e como os instrumentos de uniformização contribuíram nesse sentido. Para tanto, abordaremos a importância da arbitragem como instrumento efetivo de acesso à justiça, atribuindo-a a qualidade de mecanismo hábil a resolução dos conflitos de natureza comercial internacional, apresentando-se como forma alternativa de resolução de controvérsias de direitos disponíveis, com poder executório. A uniformização de regras do direito comercial é abordada através da análise dos aspectos mais relevantes de institutos como a lex mercatória e a UNCITRAL, um dos mais relevantes instrumentos de soft law e que cumpre papel protagonista nos esforços de uniformização e modernização de métodos para solução extrajudicial de conflitos. À Convenção de Nova Iorque dar-se-á destaque por ser o mais relevante diploma internacional concernente à arbitragem internacional, ao garantir aos seus signatários a efetividade de decisões arbitrais. Veremos como a ratificação da Convenção pelo Brasil é marco na consolidação da arbitragem no País. Por fim, analisaremos os progressos adquiridos pela arbitragem internacional e sua atuação paralela aos ordenamentos jurídicos nacionais e internacionais, funcionando segundo suas próprias regras, seus órgãos de controle e suas jurisprudências, quase totalmente alheia ao controle estatal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arbitragem Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Comércio Internacional | pt_BR |
| dc.subject | Direito Internacional Privado | pt_BR |
| dc.subject | Direito Comercial Internacional | pt_BR |
| dc.title | Arbitragem Internacional : um estudo sobre o papel da justiça não estatal na solução de controvérsias comerciais transnacionais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze how arbitration is established in commercial law and in transnational commercial relations as the main means of resolving disputes and how the instruments of uniformity contributed in this regard. To this end, we will address the importance of arbitration as an effective instrument of access to justice, attributing it to the quality of a skillful mechanism for the resolution of international commercial conflicts, presenting itself as an alternative way of resolving disputes over available rights, with enforceable power. The uniformization of commercial law rules is approached through the analysis of the most relevant aspects of institutes such as Lex Mercatoria and UNCITRAL, one of the most relevant soft law instruments and which plays a leading role in efforts to standardize and modernize methods for extrajudicial solution conflict. The New York Convention will be highlighted because it is the most relevant international diploma concerning international arbitration, guaranteeing its signatories the effectiveness of arbitration decisions. We will see how the ratification of the Convention by Brazil is a milestone in the consolidation of arbitration in the country. Finally, we will analyze the progress made by international arbitration and its parallel action to national and international legal systems, operating according to its own rules, its control bodies and its jurisprudence, almost completely alien to state control. | pt_BR |