Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PÉREZ, Carlos Daniel-
dc.contributor.author: SILVA, Lynick Jones-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Lynick Jones. Drone-transect: analisando a distribuição espaço-temporal de organismos recifais usando veículos aéreos não tripulados - RPA. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Como o uso difundido no meio científico os veículos aéreos não tripulados (RPA), conhecidos popularmente como drones, vêm sendo utilizados para análise em regiões costeiras, incluindo o ambiente recifal. Pensando na possível falta de precisão e acurácia dos métodos tradicionais, foi desenvolvido um método inovador intitulado Drone-Transect, a partir das tecnologias de geoprocessamento, para análises ecológicas, capaz de promover uma análise global e precisa do ambiente. O método consiste em capturar a cobertura total de um recife a partir de imagens aéreas, permitindo análises de cunho ecológico. O Local de estudo fica situado no município de Ipojuca, na praia de Serrambi – PE. Foram processados dois lotes de imagens, o primeiro sendo coletado em 2021 em apenas um recife, e o segundo, refere-se a coletas realizadas em 2018, que contam com dois recifes. O método, caracterizado pelo baixo impacto e natureza não-destrutiva, se propõe a ser mais econômico e prático em sua aplicação. A metodologia averiguou, a partir do segundo lote de imagens, a distribuição de Palythoa caribaeorum ao longo do ano em dois recifes distintos, apresentando variações em sua cobertura ao longo do período. O zoantídeo apresentou abundância média de 0,71% ao longo do ano, não apresentando diferenças significativas entre os recifes. Foi possível, também, inferir as taxas de mortalidade ( 83%) e de crescimento(113%). Somado à uma análise de zonas, foi constatado a maior densidade de cobertura de P. caribaeorum entre 20 e 30m da borda recifal. O zoantídeo apresentou abundância média de 0,71% ao longo do ano, não apresentando diferenças significativas entre os recifes. Somado ao cálculo de cobertura e distribuição, dá acesso a compreensão completa da dinâmica do invertebrado recifal ao longo do ano. O trabalho caracteriza-se por apresentar uma nova metodologia não-destrutiva utilizada para análise de recifes costeiros, diminuindo o esforço físico amostral.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antozoário
dc.subject: Recifes e ilhas de coral
dc.subject: Drone
dc.title: Drone-transect : analisando a distribuição espaço-temporal de organismos recifais usando veículos aéreos não tripulados - RPApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BOLOGNEZ, Anny Keli Aparecida Alves Cândido-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: With the widespread use in the scientific community, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), popularly known as drones, have been used for analysis in coastal regions, including the reef environment. Considering the possible lack of precision and accuracy of traditional methods, an innovative method called Drone-Transect has been developed, based on geoprocessing technologies, for ecological analyses, capable of providing a global and precise analysis of the environment. The method consists of capturing the complete coverage of a reef from aerial images, enabling ecological analyses. The study site is located in the municipality of Ipojuca, on Serrambi Beach - PE (Brazil). Two batches of images were processed, the first collected in 2021 on a single reef, and the second referring to collections made in 2018, which include two reefs. The method, characterized by low impact and non-destructive nature, aims to be more economical and practical in its application. The methodology investigated, based on the second batch of images, the distribution of Palythoa caribaeorum throughout the year in two distinct reefs, showing variations in its coverage over the period. The zoanthid had an average abundance of 0.71% throughout the year, with no significant differences between the reefs. It was also possible to infer mortality rates (83%) and growth rates (113%). In addition to a zone analysis, it was found that the highest density of P. caribaeorum coverage was between 20 and 30m from the reef edge. The zoanthid had an average abundance of 0.71% throughout the year, with no significant differences between the reefs. Combined with coverage and distribution calculations, this provides a complete understanding of the dynamics of the reef invertebrate throughout the year. The work is characterized by presenting a new non-destructive methodology used for the analysis of coastal reefs, reducing physical sampling effort."
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lynick Jones Silva.pdf2.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons