Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Carina Frota-
dc.contributor.author: VIEIRA, Diego Moura-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Diego Moura. Políticas públicas de incentivo ao ecossistema de inovação pernambucano: um estudo de caso sobre o programa Desenvolve.ai. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O advento das tecnologias digitais tornou a produção científica e a inovação mais abertas, colaborativas e globais. A inovação aberta reúne recursos e agentes externos às organizações para o desenvolvimento de novos produtos, processos e serviços. Para tornar a indústria mais produtiva e competitiva, é fundamental identificar os desafios e orquestradores para formulação de políticas públicas de incentivo à inovação e seus ecossistemas. Entretanto, os estímulos do governo à inovação são limitados e, geralmente, não levam em consideração aspectos socioeconômicos locais. Dessa forma, esta pesquisa explora os desafios das políticas públicas de incentivo à inovação aberta na indústria. Realizamos uma Revisão Rápida (RR) para sintetizar evidências na literatura. A RR permitiu mapear os principais desafios das políticas públicas de fomento à inovação aberta. Com base nos resultados, descrevemos um conjunto de boas práticas de inovação aberta em ecossistemas de inovação. Os estudos incluídos em nossa revisão descrevem ações e generalizações em nível nacional, às vezes deixando de observar que a inovação é um processo interativo de aprendizagem que ocorre em nível local. Através de um estudo de caso único, analisamos o programa de inovação aberta Desenvolve.ai, promovido pelo Porto Digital, em parceria com a Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (ADEPE), cujo propósito é promover a conexão entre academia e indústria dentro do ecossistema de inovação pernambucano. Para o estudo de caso, além da análise documental sobre o programa, realizamos entrevistas semiestruturadas com os principais atores envolvidos. As entrevistas revelaram os principais achados classificados em oito categorias: Entraves burocráticos para inovação aberta; Grau de maturidade em inovação; Facilitadores da interação entre academia, indústria e governo; Políticas Públicas de incentivo; Baixa transparência no processo de inovação aberta; Interação com o ecossistema de inovação local; Impacto do fator humano no processo de inovação e; Interação com a Indústria. Nossos resultados sugerem pontos de melhoria sobre os impactos da política pública de inovação pernambucana, que serve de arcabouço legal para o Desenvolve.ai. Como contribuição final da pesquisa, propomos um conjunto de 9 indicadores para avaliar a efetividade de políticas públicas de inovação, a fim de prover maior transparência para os atores envolvidos e melhorar o acompanhamento desses programas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: Políticas públicas de incentivo ao ecossistema de inovação pernambucano : um estudo de caso sobre o programa Desenvolve.ai
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The advent of digital technologies has made scientific production and innovation more open, collaborative and global. Open innovation brings together resources and agents external to organizations to develop new products, processes and services. To make the industry more productive and competitive, it is essential to identify the challenges and orchestrators for formulating public policies to encourage innovation and its ecosystems. However, government incentives for innovation are limited and generally do not take into account local socioeconomic aspects. Thus, this research explores the challenges of public policies to encourage open innovation in industry. We performed a Rapid Review (RR) to synthesize evidence in the literature. RR allowed mapping the main challenges of public policies to encourage open innovation. Based on the results, we describe a set of good open innovation practices in innovation ecosystems. The studies included in our review describe actions and generalizations at the national level, sometimes failing to note that innovation is an interactive learning process that takes place at the local level. Through a single case study, we analyze the open innovation program Desenvolvimento.ai, promoted by Porto Digital, in partnership with the Economic Development Agency of Pernambuco (ADEPE), whose purpose is to promote the connection between academia and industry within the ecosystem of Pernambuco innovation. For the case study, in addition to document analysis of the program, we conducted semi-structured interviews with the main actors involved. The interviews revealed the main findings classified into eight categories: Bureaucratic barriers to open innovation; Degree of maturity in innovation; Facilitators of interaction between academia, industry and government; Public incentive policies; Low transparency in the open innovation process; Interaction with the local innovation ecosystem; Impact of the human factor in the innovation process and; Interaction with the Industry. Our results suggest points of improvement on the impacts of the public innovation policy of the State of Pernambuco, which serves as a legal framework for the Desenvolvimento.ai. As a final research contribution, we propose a set of 9 indicators to assess the effectiveness of public innovation policies, in order to provide greater transparency for the actors involved and improve the monitoring of these programs.