https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52491
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARBOSA, André Antônio | - |
dc.contributor.author | JESUS, Myllena Matos Souza de | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Myllena Matos Souza de. Entre Artes Visuais e Cinema: a construção de imagens háptica no vídeo brasileiro contemporâneo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais- Licenciatura)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Através do Trabalho de Conclusão de curso em questão, me proponho a investigar os atravessamentos entre Artes Visuais e o Cinema na contemporaneidade. Analiso a recorrência de engajamentos corpóreos a partir da produção videográfica de artistas brasileiros que insinuam a construção de imagens hápticas. Recorro a retrospecção no que concerne às primeiras manifestações da visualidade háptica e seu percurso no decorrer da história, passando pelos pré-cinemas, os cinemas de vanguarda, o cinema experimental até o vídeo contemporâneo. Ao longo deste trabalho analiso as obras realizadas, em especial pelos artistas Ana Vaz e Haroldo Saboia, como também me debruço nas manifestações hápticas através de artistas da videoarte e da fotografia como Nam June Paik, Bruce Nauman , Andy Warhol, Dora Maar, Kátia Maciel, entre outros. Diante dessa pesquisa, proponho o gesto e a expansão estético-narrativa como características fundantes e constantes do cinema experimental. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Imagens hápticas | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Cinema experimental | pt_BR |
dc.subject | Vídeo | pt_BR |
dc.title | Entre Artes Visuais e cinema: a construção de imagens háptica no vídeo brasileiro contemporâneo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Through the Completion Work of the course in question, I propose to investigate the intersections between Visual Arts and Cinema in contemporary times. I analyze the recurrence of bodily engagements based on the videographic production of Brazilian artists who imply the construction of haptic images. I resort to retrospection regarding the first manifestations of haptic visuality and its course throughout history, passing through pre-cinemas, avant-garde cinemas, experimental cinema to contemporary video. Throughout this work, I analyze the work carried out in particular by the artists Ana Vaz and Haroldo Saboia, as well as focus on haptic manifestations through video art artists such as Nam June Paik, Bruce Nauman and Andy Warhol. In view of this research, I propose gesture and aesthetic-narrative subversion as founding and constant characteristics of experimental cinema. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |