https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52494
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JANUÁRIO, Soraya Maria Bernardino Barreto | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thaina Marques de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thaina Marques de. Do orgulho extramuros ao armário intramuros: análise discursiva dos relatos de pessoas LGBTQIA+ custodiadas no Centro de Ressocialização do Agreste de Canhotinho (PE). 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe analisar as narrativas das pessoas LGBTQIA+ custodiadas na Penitenciária de Canhotinho, no interior do Estado de Pernambuco, especialmente no que diz respeito à orientação sexual e identidade de gênero. Mais especificamente, se buscou investigar os relatos acerca das vivências dessas pessoas em restrição de liberdade, em regime prisional semiaberto, destacando os aspectos que tocam à sexualidade e identidade de gênero dissidentes da matriz cis-heterossexista e do binarismo feminino-masculino. Como objetivos específicos, busquei discutir a situação desses indivíduos, notadamente no que tange ao tratamento oferecido pelos agentes estatais e custodiados cisgêneros e heterossexuais através das singularidades próprias daquela unidade prisional interiorana; analisar as medidas adotadas pela unidade prisional para conter os atos discriminatórios, sobretudo comportamentos sexistas e homotransfóbicos, além de investigar as possíveis estratégias de resistências utilizadas pelos sujeitos da pesquisa no referido locus. Quanto à metodologia, através de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as pessoas entrevistadas na pesquisa, acrescida de observação participante. Para análise e interpretação dos dados colhidos, foram empregados os preceitos teórico-metodológicos da Análise Crítica de Discurso, particularmente por intermédio do modelo discursivo tridimensional proposto pelo linguista britânico Norman Fairclough. Como resultado da investigação, foi possível constatar que o rompimento da ineligibilidade normativa reflete na identificação das pessoas entrevistadas dentro do feminino, o que demarca o local social que elas devem ocupar, atuando como método de subalternização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidades | pt_BR |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | pt_BR |
| dc.title | Do orgulho extramuros ao armário intramuros : análise discursiva dos relatos de pessoas LGBTQIA+ custodiadas no Centro de Ressocialização do Agreste de Canhotinho (PE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SIQUEIRA, Elton Bruno Soares de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research proposes to analyze the narratives of LGBTQIA+ people held in Canhotinho Penitentiary, in the interior of the State of Pernambuco, especially with regard to sexual orientation and gender identity. More specifically, we sought to investigate the reports about the experiences of these people in restriction of freedom, in a semi-open prison regime, highlighting the aspects that touch sexuality and gender identity dissidents of the cis-heterosexist matrix and the female-male binarism. As specific objectives, I sought to discuss the situation of these individuals, notably with regard to the treatment offered by state agents and cisgender and heterosexual custodians through the singularities of that interior prison unit; to analyze the measures adopted by the prison unit to contain discriminatory acts, especially sexist and homotransphobic behaviors, in addition to investigating possible resistance strategies used by the research subjects in that locus. As for the methodology, through a qualitative approach, semi-structured interviews were carried out with the people interviewed in the research, plus participant observation. For the analysis and interpretation of the collected data, the theoretical-methodological precepts of Critical Discourse Analysis were used, particularly through the three-dimensional discursive model proposed by the British linguist Norman Fairclough. As a result of the investigation, it was possible to verify that the rupture of the normative ineligibility reflects in the identification of the people interviewed within the feminine, which demarcates the social place that they must occupy, acting as a method of subalternization. | pt_BR |