https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52504
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, José Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2021-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, José Cavalcante de. Processos de transporte, hidrodinâmica e retenção de material particulado suspenso em estuários de ria com pequenas bacias hidrográficas. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O transporte e a distribuição do Material Particulado em Suspensão (MPS) na zona costeira são influenciados por processos hidrodinâmicos, meteorológicos e oceanográficos (marés, descarga fluvial, ventos etc.), em escalas temporais de segundos a anos. Os rios e estuários são bastante estudados, pois são as principais fontes de sedimento para a zona costeira, funcionando como um filtro natural entre o continente e o oceano. Além da problemática relacionada à erosão ou assoreamento que ocorre na zona costeira e em estuários, em canais portuários, é importante entender a dinâmica do sedimento em suspensão para fins de análise de distribuição de poluentes e possíveis sumidouros e fontes de substâncias contaminadas. A presente tese tem como objetivo investigar a dinâmica e distribuição do MPS entre o sistema estuarino de Itapessoca e Itamaracá (SEII) e a plataforma interna adjacente, focando nos processos de importação de material da plataforma, através de dados observacionais e modelagem numérica, para identificar as fontes alóctones de material para dentro do estuário. A primeira parte da tese mostra que existe um padrão residual de circulação entra as ilhas de Itamaracá e Itapessoca e a morfologia de fundo da seção transversal da Barra de Catuama define uma importação duas vezes maior de água e MPS para dentro do sistema. Um filtro passa-baixa do tipo Butterworth evidenciou a circulação gravitacional como sendo a principal forçante da circulação submareal. Além disso, o modelo hidrodinâmico 3D do sistema SEII mostrou que o padrão de correntes do sistema tende a importar MPS de maneira residual da plataforma. Esse resultado é corroborado pela propagação da maré no sistema, que mostrou a presença de dois pontos nodais ou nulos (sem variação de maré), onde as correntes diminuem sua magnitude. Por fim, a partir dos resultados do modelo 3D, foram realizados experimentos com trajetória de partículas off-line. Os resultados mostraram que a fonte do MPS é alóctone com origem na deriva litorânea da plataforma ou estuários vizinhos. Da mesma maneira, os resultados utilizados no terceiro artigo da coletânea desta pesquisa mostra a trajetória de partículas, utilizando um modelo numérico lagrangeano. Após simulações em 4 combinações de cenários distintos: i) maré; ii) maré + descarga fluvial; iii) maré+descarga fluvial+vento e iv) maré+vento, foi possível identificar o preenchimento do estuário ocorre da plataforma para dentro. Uma combinação de vento, descarga fluvial e maré, juntamente a vento e maré, mostraram que as partículas provenientes da plataforma e do estuário do rio Capibaribe (adjacente) influenciam na presença de MPS dentro dos canais da ilha de Itapessoca. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Circulação estuarina | pt_BR |
| dc.subject | Marés | pt_BR |
| dc.subject | Transporte sedimentar | pt_BR |
| dc.title | Processos de transporte, hidrodinâmica e retenção de material particulado suspenso em estuários de ria com pequenas bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOTTOLICHIO, Aldo | - |
| dc.contributor.advisor-co | SCHETTINI, Carlos Augusto França | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Transport and distribution of Suspended Particulate Matter (SPM) in the coastal zone and estuaries are influenced by a bunch of different sedimentological, hydrological and oceanographic processes in timescales from seconds to decades (e.g. tides, river inflow, wind). Rivers and estuaries are broadly assessed because they are the main source of sediments supply for the coastal zone, acting as a natural filter. Besides the problematic related to the coastal erosion and shallowing processes of channels and ports, it is important to understand sediment dynamics in order to predict and assess pollutant or waterborne material dynamics. This thesis aims to investigate the suspended sediment dynamics in a ria type coastal estuarine system, by using observational and modelled data. The first part of the thesis shows that there is a residual circular velocity pattern around the islands and one inlet import twice the amount of volume. A Butterworth low-pass filter showed the classical gravitational circulation pattern for the cross sections, showing the predominance of the estuarine circulation process. A hydrodynamic 3D model of SEII showed importation patterns from the shelf added to a clockwise circulation around Itamaracá Island northwards. This result is supported by the tide propagation in the system which identified two nodal points in the system which can explain in part the importation aspects and where currents are null. From the 3D model results, offline particle tracking experiments were performed in order to assess the origin and fate of particles (here treated as SPM). Results showed that SPM main sources into the estuary are the longitudinal shelf transport. Results from the last chapter corroborated previous results from the 3D hydrodynamic model. After four different scenarios were tested: tide, tide and freshwater inflow, tide + freshwater + wind, and tide + wind, it was possible to determine the filling mechanisms of the estuary. A combination of tide + wind and tide+wind+freshwater spotted accumulation in the Itapessoca channels and the origin is related to Capibaribe river estuary and the adjacent shelf. | pt_BR |