https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
dc.contributor.author | AMARAL, Sávio Tarcio Felix do | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-27 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Sávio Tarcio Felix do. A força de preensão da mão tem influência sobre a aceleração da bola de handebol no tiro de sete metros. 2023. 18 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesse estudo foi analisado a força de preensão palmar e a aceleração da bola no tiro de sete metros no handebol. Para a coleta de força os participantes ficaram sentados confortavelmente em uma cadeira sem braços, com o posicionamento dos pés no chão e quadril e joelho posicionados em torno de 90 graus de flexão. Na sequência foram realizadas as filmagens de seis remessos de sete metros por atleta. O software SkillSpector foi utilizado para averiguar a aceleração que a bola atingiu em cada arremesso dos atletas. O objetivo do estudo foi a analise duas variáveis, a força manual e a aceleração. Quando ocorre um fenômeno de interesse, sua explicação pode estar relacionada ao comportamento de duas variáveis que contribuem de alguma forma para a ocorrência do fenômeno. Os resultados do estudo concluíram que a força que a mão exerce sobre a bola de handebol tem relação com a aceleração na bola no tiro de sete metros. Mas, a aceleração é superestimada em função da força de preensão manual. Sendo assim outros fatores determinam a aceleração da bola. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | handebol | pt_BR |
dc.subject | aceleração | pt_BR |
dc.subject | força | pt_BR |
dc.subject | preensão manual | pt_BR |
dc.subject | biomecânica | pt_BR |
dc.title | A força de preensão da mão tem influência sobre a aceleração da bola de handebol no tiro de sete metros. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study analyzed grip strength and ball acceleration in the seven-meter handball shot. To collect the strength, the participants sat comfortably on a chair without arms, with their feet on the floor and their hips and knees positioned at around 90 degrees of flexion. Six seven-meter sprints per athlete were then filmed. The SkillSpector software was used to check the acceleration the ball reached during each throw. The aim of the study was to analyze two variables, hand force and acceleration. When a phenomenon of interest occurs, its explanation can be related to the behavior of two variables that contribute in some way to the occurrence of the phenomenon. The results of the study concluded that the force that the hand exerts on the handball is related to the acceleration of the ball in the seven-meter shot. However, the acceleration is overestimated due to the hand grip force. Therefore, other factors determine the acceleration of the ball. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |