Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Carlos Alberto Brayner de Oliveira-
dc.contributor.author: LEITE, Nalber Miranda-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: LEITE, Nalber Miranda. Análise computacional da deposição de parafina em oleodutos de águas profundas utilizando técnicas nucleares. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A deposição de parafina ao longo das extensas tubulações de petróleo é um problema que afeta a garantia de escoamento, visto que restringe a produção e em caso mais extremos, causa obstrução dos oleodutos. Esse problema ocorre com maior frequência em ambientes offshore, onde se encontram a maior parte dos reservatórios brasileiros e onde a temperatura do oceano, em elevadas profundidades, é cerca de 5°C. Detectar a camada de parafina nas paredes internas dos oleodutos em seu estágio inicial evita paradas não programadas e grandes perdas econômicas. Dentre os vários métodos e técnicas encontrados na literatura para o monitoramento da deposição de parafina, as técnicas nucleares se diferenciam pelo fato de seu uso não interferir na integridade física do duto, pelo modo de operação não intrusivo e indireto (sem contato) e, portanto, não afeta o processo de transporte do petróleo. Este trabalho desenvolve um modelo computacional utilizando o código MCNP6 (Monte Carlo N-Particle 6) e a técnica da perfilagem por transmissão da radiação gama para detectar diferentes espessuras de parafina nas paredes internas de oleodutos utilizados no transporte de petróleo em águas profundas. Os resultados deste estudo mostram que o modelo é capaz de detectar a presença de 5% de parafina com uma exatidão de 7,4% em oleodutos utilizados em águas profundas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tecnologias energéticas e nucleares
dc.subject: Deposição de parafina
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Técnica nuclear
dc.subject: Radiação gama
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.title: Análise computacional da deposição de parafina em oleodutos de águas profundas utilizando técnicas nucleares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GÁMEZ RODRÍGUEZ, Abel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Wax deposition along the extensive oil pipelines is a problem that affects the flow assurance, since it restricts production and, in more extreme cases, causes obstruction of the pipelines. This problem occurs more frequently in offshore environments, where most Brazilian reservoirs are located and where the ocean temperature, at high depths, is around 5°C. Detecting the wax layer on the internal walls of the pipelines in its early stage avoids unscheduled shutdowns and large economic losses. Among the various methods and techniques found in the literature for monitoring wax deposition, nuclear techniques are differentiated by the fact that their use does not interfere with the physical integrity of the pipeline, by the non- intrusive and indirect (contactless) mode of operation and, therefore, does not affect the oil transportation process. This work develops a computational model using the MCNP6 (Monte Carlo N-Particle 6) code and the gamma radiation transmission profiling technique to detect different wax thicknesses on the internal walls of pipelines used in deepwater oil transportation. The results of this study show that the model is able to identify the presence of 5% of wax with an accuracy of 7.4% in pipelines used in deep waters.