https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANTUNES, Margarida Maria de Castro | - |
dc.contributor.author | MELLO, Carolina Ribeiro Lins e | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Carolina Ribeiro Lins e. Adesão à dieta sem glúten em crianças e adolescentes com doença celíaca: contribuições do celiac dietary adherence test adaptado e do teste rápido para detecção de glúten na urina. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Avaliar a adesão à dieta sem glúten é um ponto crucial do acompanhamento dos pacientes com doença celíaca (DC). Objetivos: Investigar se há concordância entre a adesão à dieta sem glúten avaliada pelo Celiac Dietary Adherence Test (CDAT) adaptado e a negatividade do Teste Rápido para Detecção de Glúten na urina (GIPu). Além disso, buscou-se avaliar como fatores clínicos, sociodemográficos e a situação de segurança alimentar da família de crianças e adolescentes com DC influenciam na adesão à dieta sem glúten e nos resultados do GIPu. Métodos: O estudo envolveu 54 crianças e adolescentes com diagnóstico de DC, em acompanhamento médico, com prescrição de dieta sem glúten por pelo menos seis meses, em dois hospitais públicos vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS). O CDAT adaptado foi aplicado e amostras de urina foram coletadas para a realização do GIPu. O questionário CDAT original passou por adaptação com tradução, retrotradução e avaliação por especialistas. Foi realizada entrevista para coleta de dados sociodemográficos (sexo, idade, número de pessoas na família, renda familiar per capita) e das características da doença (idade e tempo de diagnóstico, forma de apresentação da DC). A situação de (in)segurança alimentar (SAN) da família foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: A concordância entre os dois métodos foi 79,6% (43/54), com discordância de 20,4% (11/54). A adesão à dieta sem glúten foi observada em 88.9% (IC:77,4-95,8; p<0,001) pela pontuação no CDAT adaptado e 87.0% (IC:75,1-94,6; p<0,001) tiveram GIPu negativo. A idade mais jovem dos pacientes explicou 23,0% (rb = -0,48) da adesão à dieta sem glúten, enquanto o sexo masculino explicou 7,3% (φ = 0,27), a menor idade no momento do diagnóstico em 14,4% (φ = -0,38), o menor tempo de diagnóstico em 6,8% (φ = -0,26) e a presença de sintomas no diagnóstico explicou 8,4% (φ = 0,29). A renda familiar per capita não teve efeito na adesão à dieta. Por outro lado, o menor número de membros na família explicou 7,8% (rb = -0,28) e a situação de insegurança alimentar moderada ou grave explicou 10,2% (φ= 0,32) da positividade para o GIPu. Conclusão: Os resultados do GIPu têm discordância com o questionário CDAT adaptado. Altas taxas de adesão à dieta sem glúten e negatividade para o GIPu foram observadas em crianças e adolescentes com DC em acompanhamento especializado de gastropediatria. Fatores como idade, sexo, momento e duração do diagnóstico afetam a adesão à dieta, enquanto o tamanho da família e a insegurança alimentar têm efeito na positividade para o GIPu. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
dc.subject | Dieta sem glúten | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Peptídeo imunogênico do glúten | pt_BR |
dc.title | Adesão à dieta sem glúten em crianças e adolescentes com doença celíaca : contribuições do celiac dietary adherence test adaptado e do teste rápido para detecção de glúten na urina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
dc.description.abstractx | Assessing adherence to a gluten-free diet is crucial to the follow-up of patients with Celiac Disease (CD). Objectives: Investigate the concordance between the adherence to the gluten- free diet, assessed through the adapted Celiac Dietary Adherence Test (CDAT), and the negative results of the quick test for Gluten Detection in urine (uGIP). Besides, clinical and social demographic factors and the food security status of the families of children and adolescents with CD were also assessed regarding their influence on the adherence to the gluten-free diet and the uGIP results. Methods: This study enrolled 54 children and adolescents diagnosed with CD, followed by a physician, and prescribed a gluten-free diet for at least six months from two public hospitals linked to the Brazilian Public Health System (SUS). The adapted CDAT was used and urine samples were collected for the uGIP. The original CDAT was adapted with a translation, a back translation, and the assessment of specialists. The participants were interviewed for the collection of social and demographic data (sex, age, number of people in the family, family income per capita) and characteristics of the disease (age, time of diagnosis, and CD presentation). The families had their food (in)security status (SAN) assessed through the Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA). Results: The concordance between both methods was 79.6% (43/54), with discordance of 20.4% (11/54). Adherence to the gluten-free diet was found in 88.9% of the participants (CI: 77.4 - 95.8; p<0.001) according to the adapted CDAT score, and 87.0% of them (CI: 75.1-94.6; p<0.001) had a negative uGIP. Younger patient age explained 23.0% (rb = -0.48) of the gluten-free diet adherence, while male gender explained 7.3% (φ = 0.27), the lowest age at diagnosis by 14.4% (φ = -0.38), the shortest time since diagnosis by 6.8% (φ = -0,26) and the presence of symptoms at diagnosis explained 8.4% (φ = -0.29) of it. The family income per capita did not affect diet adherence. On the other hand, fewer people in the family explained 7.8% (rb = -0.28) of it, and moderate to severe food insecurity explained 10.2% (φ = 0.32) of the positive uGIP. Conclusion: uGIP shows discordance with the adapted CDAT questionnaire. High rates of gluten-free diet adherence and negative uGIP were found in children and adolescents with CD, followed by a specialist in pediatric gastroenterology. Factors such as age, sex, time, and duration of the diagnosis affect diet adherence, whereas family size and food insecurity play a role in positive uGIP tests. | pt_BR |