Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VELOSO, Ana Maria da Conceição-
dc.contributor.author: ANDRADE, Gabriela da Silva de-
dc.date.issued: 2023-05-04-
dc.date.submitted: 2023-09-08-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gabriela da Silva de. Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Jornalismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Patrimônios gastronômicos pernambucanos: Um programa de dar água na boca’ é uma produção radiofônica que fala da importância do Patrimônio Alimentar para o desenvolvimento cultural de Pernambuco, estado com uma culinária abundante e fortemente influenciada pelo seu passado açucareiro. Mas afinal, como funciona o processo de registro de um Patrimônio Cultural Imaterial? Por que alguns alimentos recebem esse título? É o que conta a jornalista Gabriela de Andrade, após uma apuração de quatro meses que passa desde entrevista com fonte oficial governamental, pesquisadores, jornalista gastronômica até produtores que tiram sua renda da feitura desses alimentos e são verdadeiros guardiões das tradições que envolvem o preparo de bens culinários. Para além de democratizar a informação, esse programa retrata a forma como o povo pernambucano expressa sua relação com a vida através da culinária, afinal, “somos o que comemos”. Destacando a importância do resgate e documentação dos saberes e rituais praticados em volta do preparo de alimentos considerados patrimônios. Contando um pouco da história da Tapioca, Cachaça, Bolo de Rolo e Bolo de Noiva, bens alimentares que sofreram releituras ao longo do tempo, que contribuem para o desenvolvimento local e perpetuação do processo gastronômico. Comida é memória afetiva, identidade coletiva e algumas vezes, mecanismo de distinção de classe. Então, se você gosta da temática alimentação atrelada a uma boa contação de história e resgate às origens, não deixe de escutar esse progama!
dc.language.isopor
dc.subject: Gastronomia pernambucana
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Programa de rádio
dc.subject: Patrimônio alimentar
dc.title: Patrimônios gastronômicos pernambucanos: um programa de dar água na boca
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pernambuco’s gastronomic heritage: A mouth-watering program’ is a radio production that talks about the importance of Food Heritage for the cultural development of Pernambuco, a state with an abundant cuisine and strongly influenced by its sugar pastry. But after all, how does the process of registering an Intangible Cultural Heritage work? Why are some foods given that title? This is what journalist Gabriela de Andrade tells us, after a four-month investigation that ranges from an interview with a government official source, researchers, gastronomic journalist to producers who earn their income from making these foods and are true guardians of the traditions that involve the preparation of culinary goods. In addition to democratizing information, this program portrays the way in which the people of Pernambuco express their relationship with life through cooking, after all, “we are what we eat”. Highlighting the importance of rescuing and documenting the knowledge and rituals practiced around the preparation of food considered heritage. Telling a little of the history of Tapioca, Cachaça, Bolo de Rolo and Bolo de Noiva, foodstuffs that have undergone rereadings over time, which contribute to the local development and perpetuation of the gastronomic process. Food is affective memory, collective identity and sometimes, class distinction mechanism. So, if you like the food theme linked to a good storytelling and rescue to the origins, be sure to listen to this program!
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAC-DCS) - Departamento de Comunicação Social
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Jornalismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife