Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Paulo Sérgio Ramos de-
dc.contributor.author: SANTOS, Priscila Florêncio-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SANTOS, Priscila Florêncio. Traqueostomia durante pandemia de covid-19: comparação de mortalidade em pacientes internados em unidade de terapia intensiva. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A COVID-19 é causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, com alta taxa de transmissibilidade e potencialmente grave, que teve início no fim do ano de 2019. A traqueostomia foi um procedimento bastante realizado nos pacientes que foram admitidos em unidade de terapia intensiva (UTI), pela necessidade de ventilação mecânica por período prolongado. Este estudo teve como objetivo comparar a mortalidade dos pacientes que foram submetidos a traqueostomia antes de 14 dias (precoce) e a partir de 14 dias (tardia) da intubação orotraqueal. Um estudo de corte transversal retrospectivo, no qual foram avaliados os pacientes admitidos na UTI por síndrome respiratória aguda grave (SRAG), em decorrência de COVID-19 confirmada por RT-PCR, e submetidos a traqueostomia, no período de maio de 2020 a julho de 2022, em um hospital terciário no Recife/PE. A coleta foi executada através de um formulário estruturado contendo as variáveis de interesse. O desfecho primário foi a mortalidade durante o internamento em até 90 dias da data do internamento em UTI, comparada entre pacientes que foram submetidos ao procedimento de forma precoce e tardia. No total, 298 pacientes foram internados em UTI, porém apenas 32 foram elegíveis para inclusão no estudo. O grupo “precoce” apresentou menor tempo em ventilação mecânica (26 dias) e número de alta da UTI duas vezes maior. Entretanto, não houve diferença estatística entre o tempo da realização da traqueostomia até o desfecho. Após a análise dos dados, percebe-se que a traqueostomia foi um procedimento presente nos pacientes em internamento hospitalar em UTI durante a pandemia de COVID-19, porém, quando comparado o desfecho dos pacientes submetidos ao procedimento de forma precoce ou tardia, não houve diferença significativa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Traqueostomia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Mortalidade
dc.title: Traqueostomia durante pandemia de covid-19 : comparação de mortalidade em pacientes internados em unidade de terapia intensiva
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: COVID-19 is caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, with a high transmissibility rate and potentially serious, which began at the end of 2019. Tracheostomy was a procedure often performed in patients who were admitted to the intensive care unit (ICU), due to the need for mechanical ventilation for a prolonged period. This study aimed to compare the mortality of patients who underwent tracheostomy before 14 days (early) and after 14 days (late) of orotracheal intubation. A retrospective cross-sectional study, in which patients admitted to the ICU for severe acute respiratory syndrome (SARS) due to COVID-19 confirmed by RT-PCR, and submitted to tracheostomy, from May 2020 to July were evaluated of 2022, in a tertiary hospital in Recife/PE. Data collection was carried out using a structured form containing the variables of interest. The primary outcome was mortality during ICU stay within 90 days of ICU admission, compared between patients who underwent the procedure early and late. In total, 298 patients were admitted to the ICU, but only 32 were eligible for inclusion in the study. The “early” group had a shorter time on mechanical ventilation (26 days) and twice the number of ICU discharges. However, there was no statistical difference between the time from performing the tracheostomy to the outcome. After analyzing the data, it is clear that tracheostomy was a procedure present in patients hospitalized in the ICU during the COVID-19 pandemic, however, when comparing the outcome of patients undergoing the procedure early or late, there was no significant difference.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Cirurgia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Priscila Florêncio Santos.pdf10.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons