Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROSO, Henrique César Muzzio de Paiva-
dc.contributor.author: SOUZA, Manuella Gama de-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Manuella Gama de. Criatividade Aberta: a experiência do Laboratório de Inovação Tecnológica e de Negócios do Ministério Público de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A criatividade é o componente que aprimora a capacidade de inovar das organizações, onde os insights e as ideias são de importância crucial para manter sua vantagem competitiva seja no acréscimo no faturamento, no caso das empresas, seja na melhoria da prestação de serviços à sociedade, no caso do setor público. Para alcançar a inovação as organizações estão, de maneira crescente, fazendo o uso de abordagens mais abertas consideradas um caminho novo para atingir níveis mais altos de inovação. Nessa direção, este trabalho objetivou entender como ocorre o processo de geração de ideias através do fenômeno da Criatividade Aberta. Como passo anterior a inovação, a criatividade tem um papel importante neste panorama, sendo assim é relevante sua discussão. Para tanto, foi feito um levantamento teórico acerca dos conceitos criatividade, inovação, inovação aberta, redes e laços fortes e fracos que deram suporte ao entendimento sobre a ideia de Criatividade Aberta. A pesquisa partiu de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo de estudo de caso único, os dados e informações foram coletados através de dezesseis relatos de entrevistas semiestruturadas, realizadas a partir da experiência do Laboratório de Inovação Tecnológica e de Negócios, do Ministério Público de Pernambuco (MPLabs - MPPE) localizado na cidade do Recife-PE, através de acesso aos respondentes pela técnica bola de neve e análise documental. Os achados indicam que a Criatividade Aberta emerge da interação constante entre os atores proporcionando um compartilhamento de recursos, habilidades, capacidades, expertises e conhecimentos através de atores diversos. Essas ações acontecem através da emergência de redes caracterizadas por laços fortes e fracos por meio de parcerias que estão contidas em um contexto presencial e virtual, formal e informal. Além disso também foram encontradas evidências empíricas que apontam para a ocorrência de ações e práticas de Criatividade Aberta no campo onde se realizou o estudo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Criatividade e Inovação
dc.subject: Redes de negócios
dc.subject: Parcerias
dc.title: Criatividade Aberta : a experiência do Laboratório de Inovação Tecnológica e de Negócios do Ministério Público de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Creativity is the component that improves organizations' ability to innovate, where insights and ideas are of crucial importance to maintain their competitive advantage, whether in terms of increased revenue, in the case of companies, or in improving the provision of services to society, in the case of the public sector. To achieve innovation, organizations are increasingly using more open approaches considered a new way to achieve higher levels of innovation. In this direction, this work aimed to understand how the process of generating ideas occurs through the phenomenon of Open Creativity. As a previous step to innovation, creativity plays an important role in this panorama, so its discussion is relevant. To this end, a theoretical survey was carried out on the concepts of creativity, innovation, open innovation, networks and strong and weak ties that supported the understanding of the idea of Open Creativity. Thus, the research started from a qualitative, exploratory and descriptive approach, of the type of single case study, the data and information were collected through sixteen reports of semi-structured interviews, carried out from the experience of the Laboratory of Technological and Business Innovation, from the Public Ministry of Pernambuco (MPLabs - MPPE) located in the city of Recife-PE, through access to respondents through the snowball technique and document analysis. The findings indicate that Open Creativity emerges from the constant interaction between the actors providing a sharing of resources, skills, capacities, expertise and knowledge through different actors. These actions take place through the emergence of networks characterized by strong and weak ties through partnerships that are contained in a face-to-face and virtual, formal and informal context. In addition, empirical evidence was also found that points to the occurrence of Open Creativity actions and practices in the field where the study was conducted.