https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52519
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Josefa Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Josefa Rodrigues. Sob as luzes da cidade: efeito da iluminação artificial na polinização por morcegos em Crateva Tapia L. (Capparaceae). 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreender a biologia reprodutiva das angiospermas é determinante para garantir sua conservação, inclusive em áreas urbanas que proporcionam condições favoráveis para ocorrência de interações planta-animal. O aumento da iluminação artificial nos centros urbanos pode afetar os polinizadores noturnos, mas desconhece-se como esse efeito incide sobre morcegos polinizadores. Aqui investigamos o sistema de polinização de Crateva tapia (Capparaceae) em área urbana e testamos como a luz artificial e a área da copa das árvores afetam a frequência dos visitantes florais. No primeiro capítulo, descrevemos a biologia floral de C. tapia e sua polinização por morcegos, investigando aspectos da fenologia, sequência de antese, morfologia, sistema sexual, sistema reprodutivo, sinalização (voláteis e refletância espectral das estruturas florais), frequência e comportamento de visitantes. No segundo capítulo, testamos o efeito da iluminação artificial e área da copa das árvores nessa interação, através do monitoramento da frequência de visitas em indivíduos sob diferentes condições de iluminação. Crateva tapia apresenta um único ciclo reprodutivo anual. Suas flores são poligomonóicas, emitem majoritariamente (E)- -Ocimene e Álcool benzílico como compostos voláteis e apresentam pico de reflectância na faixa do verde-amarelo. Registramos polinização por duas espécies de morcegos, Glossophaga soricina e Phyllostomus discolor. Os valores da quantidade de iluminação variaram mais dentro de um mesmo indivíduo do que entre a população. A visitação por morcegos em C. tapia não foi afetada pela iluminação, mas a área da copa aumenta positivamente sua frequência. Nossos resultados reforçam a importância de preservar grandes árvores nas cidades como fontes de alimento para morcegos nectarívoros, mesmo em ambientes com bastante luz. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ecologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Poligomonoicia | pt_BR |
dc.subject | Quiropterofilia | pt_BR |
dc.subject | Recurso floral | pt_BR |
dc.title | Sob as luzes da cidade : efeito da iluminação artificial na polinização por morcegos em Crateva Tapia L. (Capparaceae) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Arthur Domingos de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the reproductive biology of Angiosperms is crucial to ensure their conservation, even in urban areas that provide favorable conditions for the occurrence of plant-animal interactions. The increase of artificial lighting in urban centers can affect nocturnal pollinators. However, it is uncertain how pollinating bats are responding to these changes. We investigate the pollination system of Crateva tapia in an urban area and test how artificial light and tree canopy area affect the frequency of floral visitors. In the first chapter, we describe its floral biology and pollination, investigating aspects of phenology, anthesis sequence, floral morphology, sexual and reproductive system, signaling (volatiles and spectral reflectance of floral structures), frequency and visitor behavior. In the second chapter, we tested the effect of artificial lighting on this interaction by monitoring the frequency of visits in individuals under different lighting conditions. Crateva tapia is polygomonoecious and has a single annual reproductive cycle. Its flowers emit mostly (E)- -Ocimene and Benzyl Alcohol as volatile compounds and show a reflectance peak in the green-yellow range. We recorded pollination by the bats Glossophaga soricina and Phyllostomus discolor. The values of the amount of illumination varied more within the same individual than among the population. Visitation by bats in C. tapia was not affected by lighting, but the canopy area positively increases its frequency. Our results reinforce the importance of preserving large trees acting in cities as food sources for nectarivorous bats, even in bright environments. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Josefa Rodrigues Carneiro.pdf | 2,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons