Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: FARIAS, Pâmella Gomes da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-18-
dc.identifier.citation: FARIAS, Pâmella Gomes da Silva. Avaliação de desempenho dos serviços de abastecimento de água brasileiros por meio de uma metodologia multicritério e multidimensional. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O uso de sistemas de indicadores de desempenho é imprescindível para avaliar o desempenho dos sistemas de abastecimento de água. Estes permitem a quantificação das metas e objetivos da prestação de serviços e se apresentam como a melhor alternativa para o acompanhamento da eficiência destes sistemas, com aplicações diretas para gestão. Os indicadores correspondem a uma medida quantitativa capaz de simplificar uma avaliação mais complexa e subjetiva. O desenvolvimento de indicadores para caracterizar os serviços de saneamento básico e auxiliar na gestão vem ganhando grande aceitabilidade na comunidade técnica-científica. Mas, ainda apresentam dificuldades em avaliar o desempenho global dos sistemas por possuírem características e avaliações diferentes dentro da análise simultânea de um conjunto de indicadores. A maioria das pesquisas direcionadas à avaliação dos sistemas tem foco em aspectos operacionais e de projeto, com índices baseados principalmente em critérios como confiabilidade, resiliência e vulnerabilidade. De forma a superar este desafio, agregar indicadores individuais por meio de análise multicritério de apoio à decisão pode ser uma solução para a construção de índices globais sintéticos. Desta forma, pretende-se com este estudo, avaliar o desempenho dos serviços de abastecimento de água brasileiros por meio de uma metodologia multicritério e multidimensional baseada no método Grey-TOPSIS. O método híbrido Grey-TOPSIS é um método de tomada de decisão multicritério, onde o TOPSIS foi escolhido para auxiliar na resolução de problemas de tomada de decisão e o Grey foi escolhido para auxiliar nos dados imprecisos e tornar o modelo mais conciso e real. Os resultados foram obtidos através de rankings de desempenho, separados em três dimensões, sendo eles, para os indicadores operacionais, econômico-financeiros e administrativos e de qualidade. O estudo ainda possibilitou a análise de robustez para duas etapas distintas, sendo uma análise para mudanças de peso e outra para a exclusão de critérios, e com isso destacou a validação da aplicação. Sendo assim, através dos resultados e da validação deles, foi possível identificar a contribuição positiva que essa metodologia consegue agregar para a gestão e gerenciamento dos sistemas de abastecimento de água.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Desempenho - Indicadores
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Eficiência
dc.title: Avaliação de desempenho dos serviços de abastecimento de água brasileiros por meio de uma metodologia multicritério e multidimensional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Maísa Mendonça-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The use of performance indicator systems is essential to evaluate the performance of water supply systems. These allow the quantification of goals and objectives of service provision and are presented as the best alternative for monitoring the efficiency of these systems, with direct applications for management. The indicators correspond to a quantitative measure capable of simplifying a more complex and subjective evaluation. The development of indicators to characterize basic sanitation services and assist in management has been gaining wide acceptance in the technical-scientific community. However, they still have difficulties in evaluating the global performance of the systems, as they have different characteristics and evaluations within the simultaneous analysis of a set of indicators. Most research aimed at evaluating systems focuses on operational and design aspects, with indices based mainly on criteria such as reliability, resilience and vulnerability. In order to overcome this challenge, aggregating individual indicators through multicriteria decision support analysis can be a solution for the construction of synthetic global indices. Thus, the aim of this study is to evaluate the performance of Brazilian water supply services through a multicriteria and multidimensional methodology based on the Gray-TOPSIS method. The hybrid Grey-TOPSIS method is a multicriteria decision-making method, where TOPSIS was chosen to help solve decision-making problems and Gray was chosen to help with inaccurate data and make the model more concise and real. The results were obtained through performance rankings, separated into three dimensions, namely, for operational, economic-financial and administrative and quality indicators. The study also enabled the robustness analysis for two distinct stages, one for weight changes and another for the exclusion of criteria, and with that highlighted the validation of the application. Therefore, through the results and their validation, it was possible to identify the positive contribution that this methodology can add to the management of water supply systems.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pâmella Gomes da Silva Farias.pdf1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons