https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52537
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Tiago Ancelmo de Carvalho Pires de | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Geilson Márcio Albuquerque de | - |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Geilson Márcio Albuquerque de. Análise experimental de paredes de blocos cerâmicos submetidas a incêndio. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sistema construtivo de alvenaria de bloco cerâmico é empregado na construção civil há bastante tempo. Necessário se faz, nesse sentido, compreender seu desempenho em temperatura ambiente e ao incêndio, visto que vários incêndios ocorreram nos últimos anos nas edificações de alvenaria. Desse modo, esta tese buscou contribuir com a avaliação de paredes de alvenaria não estrutural com blocos cerâmicos comuns e alvenaria estrutural com blocos cerâmicos estruturais, quando submetidas a incêndio. Foi desenvolvido uma série experimental com 18 paredes de blocos cerâmicos comuns e estruturais, analisadas à temperatura ambiente e sob incêndio. As paredes ensaiadas ao incêndio tiveram uma de suas faces aquecidas conforme a curva de incêndio padrão ISO 834 (2014) até atingirem a falha por isolamento térmico, estanqueidade ou resistência mecânica, verificando a evolução da temperatura ao longo da espessura das paredes, os deslocamentos horizontais e verticais, propagação das fissuras e capacidade de carga. As paredes com blocos cerâmicos estruturais ensaiadas em temperatura ambiente apresentaram valores de capacidade resistente abaixo dos valores normativos. Em situação de incêndio, as paredes com blocos cerâmicos comuns falharam por isolamento térmico, entretanto ao aplicar um nível de carga de 30 e 70% da sua carga última, passaram a falhar por resistência mecânica e, chegando a um TRF (Tempo de Resistência ao Fogo) menor que 30 minutos. Porém, as paredes com blocos cerâmicos estruturais em situação de incêndio chegaram a atingir um TRF de 150 minutos, falhando por isolamento térmico; ao aumentar o nível de carga aplicada, mudando o critério de falha para resistência mecânica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Bloco cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria de vedação | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Análise experimental | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio | pt_BR |
| dc.title | Análise experimental de paredes de blocos cerâmicos submetidas a incêndio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, José Jéferson Rêgo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ceramic block masonry construction system has been used in civil construction for a long time. In this sense, it is necessary to understand its performance at room temperature and against fire, since several fires have occurred in recent years in masonry buildings. Thus, this thesis sought to contribute to the evaluation of masonry walls made of common ceramic blicks non-structural and structural masonry with structural ceramic blicks, when subjected to fire. An experimental series was developed with 18 walls of common and structural ceramic blicks, analyzes at room temperature and under fire. The fire-tested walls had one of their faces heated according to the standard fire curve ISO 834 (2014) until they reached failure due to thermal insulation, tightness or mechanical resistance, analyzing the evolution of temperature along the thickness of the walls, the horizontal displacements and vertical, crack propagation and load capacity. Walls with structural ceramic blicks tested at room temperature showed resistance values below normative values. In a fire situation, the walls with common ceramic blicks failed due to thermal insulation, neverthless, when applying a load level of 30 and 70% of their ultimate load, they started to fail due to mechanical resistance and, reaching a TRF (Time of Resistance to Fire) less than 30 minutes. However, walls with structural ceramic blicks in a fire situation reached a TRF of 150 minutes, failing caused by thermal insulation; by increasing the level of applied load, changing the failure criterion to mechanical strength. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Geilson Márcio Albuquerque de Vasconcelos.pdf | 8,64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons