https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52543
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Antônio Demóstenes | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Maria Júlia De Moraes | - |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Maria Júlia De Moraes. Análise qualitativa da eficiência de remoção de poluentes em três estações de tratamento de efluentes localizadas no estado de Pernambuco. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tratamento de efluentes é todo o processo que envolve a remoção de poluentes presente em águas residuais e é de extrema importância no controle da poluição hídrica. O efluente pode ser de fonte doméstica ou industrial, sendo o doméstico o foco deste estudo. O trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo comparativo e minucioso entre três estações de tratamento localizadas no interior do estado de Pernambuco. Cada estação utilizou tipos de tratamentos diferentes. A ETE Rio Formoso apresenta reator UASB e lagoa de polimento como etapas principais do processo, a ETE Sirinhaém é um sistema de lagoas em série, dentre elas duas lagoas anaeróbias, quatro lagoas facultativas e quatro lagoas de maturação, e a ETE Santa cruz dispõe de lodos ativados, reatores aeróbios, decantadores e tanque de contato como processo de desinfecção. Foi realizada uma visita técnica em cada uma das estações. Foram realizadas análises em um laboratório de controle de qualidade de efluentes os parâmetros: pH, alcalinidade, cloretos, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, oxigênio dissolvido, sólidos sedimentáveis, sólidos totais, sólidos suspensos totais e óleos e graxas. A análise bacteriológica analisou a presença de coliformes termotolerantes. As três estações de tratamento de efluentes apresentaram resultados satisfatórios ao final de seu processo. A ETE Sirinhaém mostrou uma maior eficiência ao longo dos meses, enquanto a ETE Santa Cruz mostrou maiores variações nos valores de eficiência de remoção de DBO. Houve diminuição considerável de microrganismos patogênicos nas três estações de tratamento de efluentes, mas a etapa de desinfecção por cloro no taque de contato da ETE Santa cruz se mostrou ser mais eficiente, com remoção de 100% em vários meses. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carga orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes | pt_BR |
| dc.subject | Estação de tratamento | pt_BR |
| dc.title | Análise qualitativa da eficiência de remoção de poluentes em três estações de tratamento de efluentes localizadas no estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Effluent treatment is the entire process that involves removing pollutants present in wastewater and is extremely important in controlling water pollution. The effluent can be from a domestic or industrial source, with domestic being the focus of this study. The work was developed based on a comparative and detailed study between three treatment plants located in the interior of the state of Pernambuco. Each season used different types of treatments. ETE Rio Formoso has a UASB reactor and polishing lagoon as the main stages of the process, ETE Sirinhaém is a system of lagoons in series, including two anaerobic lagoons, four optional lagoons and four maturation lagoons, and ETE Santa Cruz has activated sludge, aerobic reactors, clarifiers and contact tanks as a disinfection process. A technical visit was carried out at each of the stations. Analyzes were carried out in an effluent quality control laboratory for the following parameters: pH, alkalinity, chlorides, chemical oxygen demand, biochemical oxygen demand, dissolved oxygen, settleable solids, total solids, total suspended solids and oils and greases. Bacteriological analysis analyzed the presence of thermotolerant coliforms. The three effluent treatment plants presented satisfactory results at the end of their process. ETE Sirinhaém showed greater efficiency over the months, while ETE Santa Cruz showed greater variations in BOD removal efficiency values. There was a considerable reduction in pathogenic microorganisms in the three effluent treatment plants, but the chlorine disinfection stage in the Santa Cruz ETE contact tank proved to be more efficient, with 100% removal in several months. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Maria Júlia Viana - Corrigido.pdf | 3.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons