Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FROTA, Isabella Leitão Neves-
dc.contributor.author: SILVA, Sabrina Maria da-
dc.date.issued: 2023-04-19-
dc.date.submitted: 2023-09-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina Maria da. Título: Evidências do aumento de novos investidores brasileiros na bolsa de valores a partir do ano de 2020. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Sabrina Maria da Silva) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A imprevisibilidade da economia é um fator diretamente ligado ao mercado financeiro, o que pode ser um problema quando há um surgimento de uma pandemia sem precedentes, como a do Covid-19 ocorrida em 2020. No Brasil, o observado do mercado de investidores mostrou-se diferente ao que era esperado, dado que com as dificuldades apresentadas devida a instabilidade do mercado financeiro esperava-se uma diminuição da entrada de novos entrantes na bolsa, no entanto, ocorreu o aumento de investidores na B3, mesmo com os efeitos econômicos sofridos no país devido à crise sanitária do coronavírus. Isto posto, a presente pesquisa procura analisar a problemática de qual a relação da pandemia com a entrada de novos investidores brasileiros na bolsa de valores. O estudo busca identificar o que motivou os investidores brasileiros a entrar na bolsa de valores entre o período de 2020 à 2022, após o início da pandemia do Covid-19. Essa análise será realizada através de uma pesquisa bibliográfica com fins exploratórios por meio da observação e interpretação de dados estatísticos coletados, e relatórios de pesquisa de fontes primárias e secundárias, com o intuito de apresentar a importância e contribuições do estudo. A análise de um tema atual pode ser relevante ao revelar algum ponto de ruptura do comportamento do investidor que possa contribuir para a entrada de novos investidores no mercado financeiro. Dessa forma, através da análise de dados a pesquisa conseguiu identificar a ocorrência de determinadas variáveis como variação da taxa Selic, influências externas, volatilidade e busca por maiores retornos que possivelmente influenciaram nessa movimentação, as quais relacionam a entrada de novos investidores com as consequências causadas na economia devido a pandemia do covid-19.
dc.language.isopor
dc.subject: Mercado financeiro. 2. . 3. . 4. . 5. Volatilidade.
dc.subject: B3
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Taxa Selic
dc.subject: Volatilidade
dc.title: Evidências do aumento de novos investidores brasileiros na bolsa de valores a partir do ano de 2020.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COIMBRA, Leandro Willer Pereira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The unpredictability of the economy is a factor directly linked to the financial market, which can be a problem when there is an unprecedented outbreak of a pandemic, such as the Covid-19 that occurred in 2020. if different from what was expected, given that with the difficulties presented due to the instability of the financial market, a decrease in the entry of new entrants to the exchange was expected, however, there was an increase in investors in B3, even with the economic effects suffered in the country due to the coronavirus health crisis. That said, this research seeks to analyze the problem of what is the relationship between the pandemic and the entry of new Brazilian investors into the stock exchange. The study seeks to identify what motivated Brazilian investors to enter the stock exchange between the period 2020 to 2022, after the onset of the Covid-19 pandemic. This analysis will be carried out through a bibliographical research with exploratory purposes through the observation and interpretation of collected statistical data, and research reports from primary and secondary sources, in order to present the importance and contributions of the study. The analysis of a current issue can be relevant as it reveals a breaking point in investor behavior that may contribute to the entry of new investors into the financial market. Thus, through data analysis, the research was able to identify the occurrence of certain variables such as variation in the Selic rate, external influences, volatility and the search for higher returns that possibly influenced this movement, which relate the entry of new investors to the consequences caused in the economy due to the covid-19 pandemic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru