Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Mariana Boulitreau Siqueira Campos-
dc.contributor.author: SOUZA, Maria José Alves de-
dc.date.issued: 2017-06-08-
dc.date.submitted: 2023-09-02-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Objetivo: Compreender a percepção das mulheres atendidas na atenção primária à saúde na cidade de Vitória de Santo Antão – Pernambuco sobre a violência obstétrica. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com abordagem qualitativa, realizado no período de janeiro a abril de 2017, com 10 mulheres a partir do método de foto linguagem. Os dados foram analisados pelo Discurso do Sujeito Coletivo, com o suporte do Software DSCsoft, versão 1.4.0.0. Resultados: Os discursos das mulheres resultaram em três ideias centrais: Não reconhecimento dos atos de violência pelo servilismo as das condutas profissionais, A percepção da violência obstétrica e situações vivenciadas, e Autonomia na escolha do tipo de parto. Conclusão: Percebe-se que a compreensão dessas mulheres em relação a violência obstétrica, é muitas vezes distorcida e basicamente associada à agressão verbal, ou a realização de episiotomia sem consentimento, o que dificulta o enfrentamento desse problema.
dc.language.isopor
dc.subject: Violência
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.title: PERCEPÇÃO DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA POR MULHERES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To understand the perception of women attending primary health care in the city of Vitória de Santo Antão - Pernambuco on obstetric violence. Methods: This is a cross-sectional study with a qualitative approach, carried out in the period January to April 2017, with 10 women using the photo language method. Data were analyzed by the Collective Subject Discourse, with the support of the DSCsoft Software, version 1.4.0.0. Results: the women`s discourses resulted in three central ideas: non-recognition of acts of violence by the servility of professional conduct, the perception of violence obstetric and situations experienced, and autonomy in the choice of the type of childbirth. Conclusion: It is perceived that the understanding of women in relation to obstetric violence, often distorted and basically associated with verbal aggression, or episiotomy without consent of the mother, which complicates the search for confronting this problem.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão