Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA FILHO, Pedro Ferreira de-
dc.contributor.author: RÉGIS, Rayssa Falcão Lima-
dc.date.issued: 2023-09-15-
dc.date.submitted: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: RÉGIS, Rayssa Falcão Lima. Produção de enzimas celulolíticas pelo fungo Achaetomium lippiae e sua aplicação na degradação da fibra de coco verde. 2023. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Materiais lignocelulósicos, constituídos principalmente por hemicelulose, lignina e celulose, são caracterizados por apresentarem uma notória resistência à degradação e têm despertado interesse industrial por ser fonte de açúcares fermentescíveis, presentes nas frações de celulose e hemicelulose. Em especial, há um grande destaque dado ao coco verde, devido ao seu alto teor de lignina, que dá a característica da rigidez e promove a dificuldade de degradação. Objetivando amenizar tais impactos ambientais, uma alternativa viável recorrente na literatura é o uso da hidrólise enzimática na sua degradação. As celulases, por sua vez, estão entre as enzimas mais aplicadas nesse processo e são sintetizadas por microrganismos, principalmente fungos. Com base nisso, neste trabalho, foi feito um estudo sobre a produção de celulases a partir da linhagem endofítica Achaetomium lippiae cultivada por fermentação submersa. A linhagem fúngica foi induzida a crescer inicialmente em um meio sólido de PDA e depois foi inoculada em meio líquido contendo glicose como substrato. Os ensaios fermentativos foram conduzidos em triplicata e, após serem filtrados, pesou-se a massa de fungo crescido nos meios, constando como 0,419 g. Essa biomassa foi transferida para um novo meio contendo celulose como fonte de carbono para induzir a produção de celulase. Os extratos enzimáticos obtidos foram analisados quanto à atividade de celulases (FPase), sendo os açúcares redutores quantificados pelo método do ácido 3,5-dinitrosalicíclico. Por meio de tal análise, ficou evidente que a espécie apresentou atividade celulolítica máxima igual a 0,13 U/mL de FPase após o 6º dia de fermentação em meio líquido de celulose e, valendo-se do teste do Biureto, foi verificada uma atividade específica de 0,12 AE/mg de proteínas totais. A aplicação das celulases também foi acompanhada em diferentes temperaturas (40-70ºC) e aquela que obteve uma maior atividade de celulases foi selecionada para a realização da hidrólise enzimática do resíduo do coco verde. A maior atividade enzimática foi detectada para o ensaio realizado a 50ºC com 0,0585 U/mL de FPase. O pré-tratamento alcalino da casca do coco verde foi eficaz na liberação de açúcares fermentescíveis presentes na celulose, apresentando concentração máxima de aproximadamente 9,72 g.L-1 após 48 horas. Por fim, pela análise de DRX, observou-se que a amostra de coco verde pré-tratado apresentou um aumento na sua cristalinidade, possivelmente ocasionado pela remoção parcial da lignina e/ou hemicelulose. Os dados obtidos mostraram que o índice de cristalinidade variou de 43,13% (in natura) para 71,40% (pré-tratado).
dc.language.isopor
dc.subject: Achaetomium lippiae
dc.subject: Celulases
dc.subject: Coco verde
dc.subject: Fermentação submersa
dc.subject: Hidrólise enzimática
dc.subject: Pré-tratamento alcalino
dc.title: Produção de enzimas celulolíticas pelo fungo Achaetomium lippiae e sua aplicação na degradação da fibra de coco verde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lignocellulosic materials, primarily composed of hemicellulose, lignin, and cellulose, are characterized by their notable resistance to degradation and have attracted industrial interest because of their potential as sources of fermentable sugars present in cellulosic and hemicellulosic fractions. Particularly, a great emphasis is given to the green coconut due to its high lignin content, which gives the characteristic of rigidity and promotes the difficulty of degradation, attracting more interest. Aiming to soften such environmental impacts, a viable alternative that recurs in the literature is the use of enzymatic hydrolysis in its degradation. Cellulases are among the most commonly used enzymes in this process and are synthesized by microorganisms, primarily fungi. Based on this, in this work, a study was carried out about the production of cellulases from the endophytic strain Achaetomium lippiae cultured through submerged fermentation. The fungal strain was initially grown on a solid PDA medium and then inoculated into a liquid medium containing glucose as substrate. Fermentation assays were conducted in triplicate, and after filtration, the mass of fungus grown in the media weighed 0.419 g. This biomass was then transferred to a new media containing cellulose as carbon source to induce the synthesis of cellulases. The enzymatic extracts obtained were analyzed for cellulase activity (FPase) using the DNS method to quantify the reducing sugars. Through this analysis, it became evident that the species exhibited maximum cellulase activity of 0.13 U/mL of FPase on the 6th day of fermentation in a liquid cellulose medium. Using the Biuret test, the presence of 0.12 AE/mg of total proteins was verified. The application of the cellulase was also monitored at different temperatures (40-70ºC), and the temperature that achieved the highest cellulase activity was selected for the enzymatic hydrolysis of green coconut residue. The highest enzymatic activity was detected in the assay conducted at 50ºC with 0.0585 U/mL of FPase. Alkaline pretreatment of green coconut husk effectively released fermentable sugars present in cellulose, with a maximum concentration of approximately 9.72 g/L after 48 hours. Finally, XRD analysis showed that the pretreated green coconut sample exhibited an increase in crystallinity, possibly caused by the partial removal of lignin and/or hemicellulose. The data obtained demonstrated that the crystallinity index ranged from 43.13% (raw) to 71.40% (pre-treated).
dc.subject.cnpq: Engenharias
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation: Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Rayssa Falcão Lima Régis.pdf1.4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons