Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Maíra-
dc.contributor.author: FRANÇA, Danilo-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Danilo Leite de. Tornando a era digital acessível: mecanismos para favorecer a adesão de pessoas idosas aos sistemas de informação. 2023. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com o avanço da tecnologia da informação e comunicação (TIC), o acesso aos meios de comunicação digital está se tornando mais democrático. No entanto, dificuldades no domínio dos recursos básicos da TIC tem afetado a inclusão de pessoas idosas nesse meio digital, em especial aquelas que ainda realizam atividades laborais. É notório o processo de envelhecimento populacional no Brasil e, combinado com o aumento na necessidade de dispositivos digitais associados ao uso de sistemas de informação, exige-se dos profissionais conhecimento básico de informática. Sendo assim, foi realizado uma revisão sistemática utilizando como base 175 artigos com o intuito de investigar as ferramentas disponíveis para incluir estes idosos no ambiente digital. Através da criação de agrupamentos com temas em comum entre os artigos que compõem a literatura, foi possível notar a preocupação com a educação digital do idoso no Brasil e Portugal, assim como a importância do uso do smartfones e tablets como ferramenta de auxilio na inclusão digital. Ao final deste estudo foi possível concluir que a participação das universidades com projetos para trazer a alfabetização digital, somadas ao uso de metodologias que possuem a participação ativa do idoso e a utilização de dispositivos móveis podem atuar como plataformas para a inclusão digital. Por fim, são apontadas propostas e recomendações para estudos futuros.
dc.language.isopor
dc.subject: Inclusão Digital
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Atividade Laboral
dc.subject: Elderly
dc.subject: Digital inclusion
dc.subject: Accessibility
dc.subject: Information systems
dc.subject: Labor Activity
dc.title: Tornando a era digital acessível: mecanismos para favorecer a adesão de pessoas idosas aos sistemas de informação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the advancement of information and communication technology (ICT), access to digital media is becoming more democratic. However, difficulties in mastering the basic resources of ICT have affected the inclusion of elderly people in this digital environment, especially those who still carry out labor activities. The process of population aging in Brazil is notorious and, combined with the increase in the need for digital devices associated with the use of information systems, basic computer knowledge is required from professionals. Therefore, a systematic review was carried out using 175 articles as a basis to investigate the available tools to include these elderly people in the digital environment. Through the creation of groupings with common themes among the articles that make up the literature, it was possible to notice the concern with the digital education of the elderly in Brazil and Portugal, as well as the importance of using smartphones and tablets as a tool to aid in digital inclusion. At the end of this study, it was possible to conclude that the participation of universities with projects to bring digital literacy, added to the use of methodologies that have the active participation of the elderly and the use of mobile devices can act as platforms for digital inclusion. Finally, proposals and recommendations for future studies are pointed out.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-1032-2170
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Danilo Leite de França.pdf913.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons