https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52556
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Marcílio Bezerra | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Vitória Aline dos | - |
| dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Vitória Aline dos. O papel do bibliotecário à luz do Tratado de Marraqueche: ofertas e serviços acessíveis no Laboratório de Acessibilidade da Universidade Federal de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva compreender o impacto do Tratado de Marraqueche nos serviços ofertados pelo Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central na Universidade Federal de Pernambuco. Discorre sobre o contexto histórico-social da criação e implementação do tratado no âmbito das bibliotecas universitárias. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso de natureza descritiva, com abordagem qualitativa, por meio de revisão bibliográfica e da aplicação de questionários. os resultados desta pesquisa destacam o impacto positivo do Tratado de Marraqueche no Laboratório de Acessibilidade da Biblioteca Central da UFPE, ressaltando suas contribuições significativas para a promoção da democratização do acesso à informação e à educação, especialmente para pessoas com deficiência visual. A expectativa é que essas descobertas não apenas enriqueçam o entendimento sobre a eficácia do tratado, mas também orientem melhorias no processo de inclusão social por meio dos serviços do Sistema Integrado de Bibliotecas. Assim, este estudo destaca não apenas a eficácia presente do Tratado de Marraqueche, mas também a necessidade de flexibilidade e inovação contínua para atender às evoluções nas tecnologias e preferências, assegurando uma inclusão efetiva e abrangente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência Visual | pt_BR |
| dc.subject | UFPE | pt_BR |
| dc.title | O papel do bibliotecário à luz do Tratado de Marraqueche: ofertas e serviços acessíveis no Laboratório de Acessibilidade da Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work aims to understand the impact of the Marrakesh Treaty on the services offered by the Accessibility Laboratory of the Central Library at the Federal University of Pernambuco. It discusses the historical-social context of the creation and implementation of the treaty within the scope of university libraries. As for the methodological procedures, this is a case study of a descriptive nature, with a qualitative approach, through a bibliographic review and the application of questionnaires. The results of this research highlight the positive impact of the Marrakesh Treaty on the Accessibility Laboratory of the UFPE Central Library, highlighting its significant contributions to promoting the democratization of access to information and education, especially for people with visual impairments. The expectation is that these findings will not only enrich the understanding of the effectiveness of the treaty, but also guide improvements in the process of social inclusion through the services of the Integrated Library System. Thus, this study highlights not only the present effectiveness of the Marrakesh Treaty, but also the need for flexibility and continuous innovation to meet developments in technologies and preferences, ensuring effective and comprehensive inclusion. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-5641-5326 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Vitória Aline dos Santos.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons