Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERGHER, Isaac-
dc.contributor.author: LIMA, Antonio Marcos de-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.date.submitted: 2023-09-27-
dc.identifier.citation: LIMA,Antonio Marcos De. Apoio multicritério para instalações de facilidades policiais ao redor dos estádios em recife com base na análise de Cluster. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso Engenharia de Produção – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Durante dias de jogos de futebol a emoção das torcidas pode muitas vezes gerar comportamentos agressivos. Levados pela emoção, às vezes algumas pessoas podem ser levadas a ultrapassar limites inaceitáveis, resultando em uma série de incidentes lamentáveis que variam desde roubos até agressões físicas e danos ao patrimônio entre outros. Em Recife essa triste situação se repete como em muitos outros lugares do mundo. Assim, a necessidade de manter um nível adequado de segurança nos arredores dos estádios durante os dias de jogos de futebol é um fator importante para garantir não apenas a tranquilidade das comunidades locais, mas também para preservar a integridade do próprio evento esportivo e a reputação das torcidas envolvidas. Contudo, para que as forças de segurança possam agir com mais eficácia é necessário que estejam em locais estratégicos. Definir tais locais é um desafio que envolve muitos fatores. Esse é um Problema de Localização de Facilidades (PLF) que nesse trabalho foi abordado através de uma abordagem híbrida utilizando as ferramentas PROMETHEE e K-means. A partir dos dados de Crimes Violentos Patrimoniais (CVP) georreferenciados o método K-means pode gerar vários pontos candidatos a instalar facilidades policiais a partir da clusterização das ocorrências ao redor dos 3 principais estádios de Recife. Como cada quantidade de facilidades gera uma diferente configuração de possíveis locais para instalação de facilidades, essas são consideradas alternativas que por sua vez através do método PROMETHEE são ranqueadas a partir da ordem de preferência do decisor. O estudo mostrou que a maioria das possíveis ordens de preferência que o decisor pode ter, geram alocações insuficientes ou muito numerosas. Contudo há ordens de preferência que geram resultados equilibrados, assim podendo ser usados por órgãos públicos para melhorar a eficiência das forças policiais.
dc.language.isopor
dc.subject: PROMETHEEpt_BR
dc.subject: K-Means
dc.subject: Problema de Localização de Facilidades
dc.subject: Violência
dc.title: Apoio multicritério para instalações de facilidades policiais ao redor dos estádios em recife com base na análise de Cluster.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NEPOMUCENO, Thyago Celso Cavalcante-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: During football game days, the excitement of fans can often lead to aggressive behavior. Driven by emotions, occasionally some individuals may exceed acceptable limits, resulting in a series of regrettable incidents, including robberies, physical attacks, and property damage, among others. This unfortunate situation is not unique to Recife but is observed in many other places around the world. Therefore, the need to maintain an adequate level of security around stadiums during football match days is crucial. It plays a significant role in ensuring not only the tranquility of local communities but also in preserving the integrity of the sporting event itself and the reputation of the fans involved. However, for security forces to operate more effectively, they must be strategically positioned. Defining such locations is a complex challenge that involves multiple factors. This is known as a Facility Location Problem (FLP), which we addressed in this study using a hybrid approach combining the PROMETHEE and K-means tools. By utilizing georeferenced Violent Property Crime (CVP) data, the K-means method can identify several potential points for installing police facilities based on the clustering of incidents around the three main stadiums in Recife. Since the number of facilities can lead to different configurations of potential locations, these are considered alternatives. Subsequently, through the PROMETHEE method, these alternatives are ranked according to the decision maker's order of preference. The study revealed that many possible preference orders that the decision maker may have result in either insufficient or excessively numerous allocations. However, there are certain preference orders that yield balanced results. These balanced results can be utilized by public bodies to enhance the efficiency of police forces.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0009-0005-5127-548Xpt_BR
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Antonio Marcos_de_lima.pdf2,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons