Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Vildeane da Rocha-
dc.contributor.author: BARROS, Kynlinca Nely de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: BARROS, Kynlinca Nely de Carvalho. A organização da informação de coleções fotográficas: um estudo nos repositórios institucionais das universidades federais do nordeste. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Investiga a organização da informação de coleções fotográficas nos Repositórios Institucionais das Universidades Federais do Nordeste brasileiro para contribuir no acesso e recuperação da informação de coleções fotográficas. O estudo teve abordagem qualiquantitativa, bibliográfica e descritiva , utilizando-se como técnica de coleta de dados a observação indireta. O corpus de pesquisa limitou-se aos Repositórios Institucionais da Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal de Sergipe (UFS) e Universidade Federal da Bahia. Ao analisar a estrutura dos metadados desses repositórios, levando em consideração a perspectiva da organização da informação, interoperabilidade e precisão dos termos utilizados nas buscas dos usuários, foi observado que das nove universidades apenas quatro apresentaram coleções exclusivamente fotográficas. Assim, é observável que apesar de particularidades, presentes em cada repositório, a estrutura de metadados é semelhante. Nessas condições, nem todos os repositórios representam o objeto de acordo com suas características, mas de acordo com seu contexto ou a outro objeto a qual a fotografia ou a coleção é subordinada. Além disso, nem todos os repositórios a apresentam como um tipo fotográfico, estando encaixado em uma categorização que engloba também outros tipos de documentos. Por fim, resultados obtidos permitem entender que ainda existe uma certa dificuldade na representação de fotografias nesses ambientes. Assim sendo, conclui-se que adotar medidas criteriosas ao utilizar descritores, e no próprio ato de descrição, mais específicos assegura uma representação precisa das informações de objetos fotográficos e, como resultado, facilita a sua recuperação.
dc.language.isopor
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Repositório institucional
dc.subject: Coleções fotográficas
dc.subject: Organização de fotografias
dc.subject: Fotografia
dc.title: A organização da informação de coleções fotográficas: um estudo nos Repositórios Institucionais das Universidades Federais do Nordeste
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Investigates the organization of information from photographic collections in the institutional repositories of Federal Universities in the Brazilian Northeast to contribute to the access and retrieval of information from photographic collections. The study had a qualitative, bibliographic and descriptive approach, using indirect observation as a data collection technique. The research corpus was limited to the institutional repositories of the Universidade Federal do Ceará (UFC), Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Federal de Sergipe (UFS) and Universidade Federal da Bahia (UFBA). When analyzing the structure of the metadata of these repositories, from the perspective of information organization, interoperability and accuracy of terms used in user searches, it was collected that only four exclusively photographic collections from the new universities. Thus, it is observable that despite the particularities presented in each repository, the metadata structure is similar. Under these conditions, not all repositories represent the object according to its characteristics, but according to its context or another object such as a photograph or a collection is subordinate. Furthermore, not all repositories present themselves as a photographic type, being situated in a categorization that also encompasses other types of documents. Finally, the results obtained allow to understand that there is still a certain difficulty in representing photographs in these environments. Therefore, it is concluded that they adopt judicious measures when using descriptors, and in the act of description itself, more specifically guarantee an accurate representation of information about photographic objects and, as a result, facilitate their retrieval.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Kynlinca Nely de Carvalho Barros.pdf1,17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons