https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52568
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
dc.contributor.author | SALES, Marcela de Melo Soares | - |
dc.date.issued | 2023-09-06 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Marcela de Melo Soares. Governança na gestão municipal do turismo: contribuição para políticas públicas de desenvolvimento local. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Para combinar eficiência e legitimação da vontade coletiva, as políticas públicas devem resultar da democratização do processo decisório e de ações governamentais integradas, sendo a governança o sistema indicado para articular os interesses envolvidos. Por ser uma atividade transversal a diferentes setores, o turismo depende da interlocução de múltiplos stakeholders para incorporar a sustentabilidade em seu planejamento. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar como a governança na gestão municipal do turismo do Ipojuca contribui para a formulação de políticas públicas de desenvolvimento local. Quanto ao lócus de investigação, foi escolhido o destino litorâneo de Porto de Galinhas, pela sua significativa relevância para o estado de Pernambuco, e o Conselho Municipal de Turismo do Ipojuca (Comturi), como instância colegiada de análise, na qual são discutidos os assuntos relativos ao setor turístico. Também foi averiguada a atuação da Secretaria Municipal de Turismo do Ipojuca (SETUR), visto que o Comturi é gerido por essa entidade da prefeitura. A pesquisa foi apoiada na seguinte tese: quando as discussões e o processo de tomada de decisão nas instâncias colegiadas de turismo obedecem às diretrizes da boa governança (descentralização, participação/ empoderamento, equidade e inclusão, transparência, segurança, eficiência, intersetorialidade/ interdisciplinaridade, comunicação e cooperação) há o fortalecimento dos conselhos setoriais e a construção de políticas públicas que contribuem tanto para o ordenamento sustentável do setor turístico quanto para o desenvolvimento local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, cujo posicionamento epistemológico adotado foi o estudo de caso avaliativo, com a realização de levantamento bibliográfico e documental, entrevistas semiestruturadas e observação in loco. Os discursos dos entrevistados (conselheiros do Comturi) foram examinados por meio da técnica de análise de conteúdo. Destaca-se a aplicação da estrutura analítica para avaliação das organizações de gestão municipal do turismo, relacionando a qualidade da governança à capacidade de implementação de projetos que combinem sustentabilidade do território turístico, bem-estar da população e geração de valor para os turistas. Os principais resultados apontaram deficiências em todas as categorias de análise de governança, constituindo empecilhos para o cumprimento das funções do conselho e, consequentemente, para a formulação e implementação de políticas alinhadas com a realidade em questão. Esta pesquisa evidenciou a necessidade de monitoramento da atuação de uma instância participativa e de oferecer formação político-pedagógica aos representantes da sociedade civil organizada, tornando-os sujeitos nas decisões que têm impacto em sua qualidade de vida e no desenvolvimento local do território turístico. Avaliar periodicamente o funcionamento desse órgão colegiado permitirá que ações corretivas sejam feitas no decurso das gestões, com fins de efetivar projetos para fomentar o turismo orientados pela escala humanística, equilibrando eficácia econômica, respeito à natureza e justiça social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Atividades turísticas | pt_BR |
dc.subject | Processos participativos | pt_BR |
dc.subject | Conselho setorial | pt_BR |
dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Ipojuca (PE) | pt_BR |
dc.title | Governança na gestão municipal do turismo : contribuição para políticas públicas de desenvolvimento local | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | To combine efficiency and legitimization of the collective will, public policies must result from the democratization of the decision-making process and integrated government actions, with governance being the system indicated to articulate the interests involved. As a cross- cutting activity across different sectors, tourism depends on the interlocution of multiple stakeholders to incorporate sustainability into its planning. From this perspective, the general objective of the research was to analyze how governance in the municipal tourism management of Ipojuca contributes to the formulation of public policies for local development. As for the research locus, the coastal destination of Porto de Galinhas was chosen, due to its significant relevance for the state of Pernambuco, and the Municipal Tourism Council of Ipojuca (Comturi), as a collegiate body of analysis, in which matters related to the tourism sector are discussed. The performance of the Municipal Tourism Secretariat of Ipojuca (SETUR) was also investigated, since Comturi is managed by this entity of the municipality. The research was supported by the following thesis: when the discussions and decision-making process in the collegiate tourism bodies follow the guidelines of good governance (decentralization, participation/empowerment, equity and inclusion, transparency, security, efficiency, intersectorality/interdisciplinarity, communication and cooperation) there is a strengthening of the sectoral councils and the construction of public policies that contribute both to the sustainable planning of the tourism sector and to local development. This is a qualitative, descriptive research, whose epistemological position adopted was the evaluative case study, with a bibliographic and documentary survey, semi-structured interviews and on-site observation.The discourses of the interviewees (Comturi counselors) were examined using the content analysis technique. The application of the analytical framework for the evaluation of municipal tourism management organizations stands out, relating the quality of governance to the capacity to implement projects that combine sustainability of the tourist territory, well-being of the population and generation of value for tourists. The main results pointed out deficiencies in all categories of governance analysis, constituting obstacles to the fulfillment of the council's functions and, consequently, to the formulation and implementation of policies aligned with the reality in question. This research highlighted the need to monitor the performance of a participatory body and to offer political-pedagogical training to representatives of organized civil society, making them subjects in decisions that have an impact on their quality of life and on the local development of the tourist territory. Periodically evaluating the functioning of this collegiate body will allow corrective actions to be taken in the course of management, in order to implement projects to promote tourism oriented by the humanistic scale, balancing economic efficiency, respect for nature and social justice. | pt_BR |