https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52573
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Romeu da | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA,Lucas. Classificação funcional e sua influência sobre os indicadores de mudança de direção em jogadores de parabadminton. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria Santo antão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parabadminton (PBd) é uma modalidade adaptada em ascensão no Brasil e no mundo, classificando os jogadores em seis categorias, incluindo quatro da classe standing (SL3, SL4, SU5 e SS6) e duas da classe wheelchair, destinadas a usuários de cadeira de rodas (WH1 e WH2). Apesar do crescente interesse por essa modalidade, ainda são escassas as pesquisas relacionadas a materiais e métodos específicos para o Parabadminton. Portanto, este estudo é relevante para ampliar o acesso a esses conteúdos, beneficiando treinadores e atletas.O objetivo deste trabalho foi investigar o Parabadminton como uma modalidade de esportes adaptados, com ênfase na classificação funcional e na análise da mudança de direção. Foram avaliados 40 atletas de diferentes classificações funcionais em uma competição realizada na cidade de São Paulo, no estado de SP, por meio do protocolo de mudança de direção. Testes de Tukey Post-Hoc foram empregados para analisar os indicadores de mudança de direção, incluindo melhor tempo, IF%, pior tempo e tempo total. Os resultados indicaram que os atletas em cadeiras de rodas apresentaram indicadores inferiores em comparação aos atletas andantes. Essa diferença foi observada em termos de velocidade e aceleração, demonstrando uma desvantagem dos atletas de menor mobilidade em relação aos de maior mobilidade. Este estudo contribui significativamente para a compreensão do Parabadminton, destacando a importância da classificação funcional e da mudança de direção como elementos cruciais para o sucesso dos atletas. As conclusões fornecem uma base sólida para pesquisas futuras e para o aprimoramento das práticas de treinamento e competição no Parabadminton. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mudança de direção | pt_BR |
dc.subject | Classificação funcional | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.title | Classificação funcional e sua influência sobre os indicadores de mudança de direção em jogadores de Parabadminton | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Parabadminton (PBd) is a rising adapted sport in Brazil and worldwide, classifying players into six categories, including four in the standing class (SL3, SL4, SU5, and SS6) and two in the wheelchair class, designed for wheelchair users (WH1 and WH2). Despite the growing interest in this sport, research related to specific materials and methods for Parabadminton remains scarce. Therefore, this study is relevant to broaden access to such content, benefiting coaches and athletes. The aim of this work was to investigate Parabadminton as an adapted sports modality, with an emphasis on functional classification and analysis of change of direction. Forty athletes from different functional classifications were evaluated in a competition held in São Paulo, SP, through the change of direction protocol. Tukey Post-Hoc tests were employed to analyze change of direction indicators, including best time, IF%, worst time, and total time. The results indicated that wheelchair athletes presented lower indicators compared to able-bodied athletes. This difference was observed in terms of speed and acceleration, demonstrating a disadvantage for athletes with lower mobility compared to those with greater mobility. This study significantly contributes to the understanding of Parabadminton, highlighting the importance of functional classification and change of direction as crucial elements for athletes' success. The conclusions provide a solid foundation for future research and the improvement of training and competition practices in Parabadminton. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-3208-9800 | pt_BR |