Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: BARRETO, Alvaro do Nascimento-
dc.date.issued: 2023-09-13-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: BARRETO, Alvaro do Nascimento. A influência do exercício físico sobre o apetite em adultos com excesso de peso: uma revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O exercício físico aparenta estar relacionado com a regulação do apetite, sendo esta regulação particularmente importante em indivíduos com excesso de peso. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a influência do exercício físico sobre o apetite de adultos com excesso de peso. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa da literatura dos últimos 5 anos na base de dados Biblioteca Virtual de Saúde, com os descritores: adult, appetite, obesity, overweight e exercise. Foram inclusos estudos experimentais, com humanos, adultos, sem comorbidades associadas, que avaliassem a percepção de apetite e consumo alimentar após a realização de exercício físico. Ao todo, 150 estudos foram encontrados, sendo 11 incluídos na revisão, dos quais, cinco estudos randomizados cruzados e seis estudos randomizados controlados. Oito trabalhos avaliaram o consumo alimentar, oito realizaram análises sanguíneas relacionadas com o apetite e sete artigos avaliaram a percepção de apetite. Através da análise dos estudos inclusos, é possível verificar uma relação entre a intensidade do exercício físico e a diminuição da percepção subjetiva de apetite pós-exercício. Tal relação pode ser resultado do aumento de lactato concomitante à prática do exercício físico intenso. Contudo, não houve uma diminuição, nem um aumento estatístico na ingestão calórica, no qual, ao adicionar o gasto calórico promovido pelo exercício, pode favorecer a manutenção de um balanço energético negativo e diminuição da massa gorda. Tais resultados, reforçam a importância do exercício físico, particularmente o de alta intensidade, para a regulação do apetite de indivíduos com excesso de peso.
dc.language.isopor
dc.subjectexercício físico
dc.subjectexcesso de peso
dc.subjectapetite
dc.title: A influência do exercício físico sobre o apetite em adultos com excesso de peso: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical exercise appears to be related to appetite regulation, and this regulation is particularly important in overweight individuals. This study aimed to evaluate the influence of physical exercise on the appetite of overweight adults. For this, an integrative review of the literature of the last 5 years was carried out in the Biblioteca Virtual de Saúde database, with the descriptors: adult, appetite, obesity, overweight and exercise. Experimental studies were included, with humans, adults, without associated comorbidities, that evaluated the perception of appetite and food consumption after performing physical exercise. In all, 150 studies were found, 11 of which were included in the review, of which five randomized crossover studies and six randomized controlled studies. Eight studies evaluated food consumption, eight performed blood tests related to appetite and seven articles evaluated the perception of appetite. Through the analysis of the included studies, it is possible to verify a relation between the intensity of the physical exercise and the decrease of the subjective perception of post-exercise appetite. This relationship may be the result of the increase in lactate concomitant with the practice of intense physical exercise. However, there was neither a decrease nor a statistical increase in caloric intake, which, when adding the caloric expenditure promoted by exercise, may favor the maintenance of a negative energy balance and a decrease in fat mass. Such results reinforce the importance of physical exercise, particularly high-intensity exercise, for appetite regulation in overweight individuals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6749-5779
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Alvaro do Nascimento Barreto.pdf517.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons