Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAIA, Maria Leonor Alves-
dc.contributor.author: COSTA, Gustavo Ferreira-
dc.date.issued: 2023-08-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Gustavo Ferreira. Atributos que influenciam os consumidores do comércio eletrônico na escolha de entregas sustentáveis de última milha. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o setor do comércio eletrônico tem apresentado um crescimento significativo, levando a um aumento na demanda por serviços de entrega de última milha. Isso resulta em impactos ambientais consideráveis, como congestionamentos, emissões de gases do efeito estufa e aumento do tráfego. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo analisar os atributos de entrega que influenciam os consumidores brasileiros do comércio eletrônico na escolha de modalidades de entrega sustentáveis de última milha, e como essas escolhas podem impactar a sustentabilidade ambiental do transporte de carga. A metodologia utilizada incluiu a aplicação de questionários e a análise estatística dos dados coletados, por meio de um modelo de análise logística multinomial. Os resultados revelaram que os fatores financeiros, como custo do frete e preço dos produtos, são considerados os mais relevantes pelos consumidores. Por outro lado, os critérios relacionados à sustentabilidade ambiental são considerados menos importantes e decisivos na escolha das modalidades de entrega. No que diz respeito ao uso de pontos de coleta, os consumidores valorizam a conveniência dessa opção. Além disso, demonstraram disposição em flexibilizar o prazo de entrega em troca de benefícios ambientais. A relevância atribuída aos atributos como opções de entrega e segurança do produto também desempenha um papel determinante na adoção de modalidades de entrega não-domiciliares. Dessa forma, conclui-se que estratégias para implementar modalidades de entrega mais sustentáveis devem considerar as preferências e características sociais dos consumidores, levando em conta a importância dada aos aspectos financeiros e de conveniência.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Entrega de última milha
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject: Comportamento dos consumidores
dc.subject: Pontos de coleta
dc.title: Atributos que influenciam os consumidores do comércio eletrônico na escolha de entregas sustentáveis de última milha
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Recently, the e-commerce sector has experienced significant growth, leading to an increased demand for last-mile delivery services. This results in considerable environmental impacts, such as congestion, greenhouse gas emissions, and increased traffic. In this context, this dissertation aims to analyze the delivery attributes that influence Brazilian e-commerce consumers in choosing sustainable last-mile delivery options, and how these choices can impact the environmental sustainability of freight transportation. The methodology employed involved questionnaire surveys and statistical analysis of the collected data using a multinomial logistic regression model. The results revealed that financial attributes, such as freight cost and product price, are considered the most relevant by consumers. On the other hand, attributes related to environmental sustainability are deemed less important and decisive in the choice of delivery options. Regarding the use of collection points, consumers value the convenience of this option. Additionally, they have shown a willingness to be flexible with delivery timelines in exchange for environmental benefits. The importance attributed to attributes such as delivery options and product integrity also plays a crucial role in the adoption of non-domiciliary delivery modes. Consequently, it can be concluded that strategies aimed at implementing more sustainable delivery modes should take into account the preferences and social characteristics of consumers, considering the significance given to financial and convenience aspects.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gustavo Ferreira Costa.pdf1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons