Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti-
dc.contributor.author: LIRA, Georgia Veras de Araújo Gueiros-
dc.date.issued: 2023-06-28-
dc.identifier.citation: LIRA, Georgia Veras de Araújo Gueiros. Estresse psicológico, fatores modificáveis e controle clínico da asma em crianças: influência do senso de coerência materno. 2023. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O controle clínico da asma na população pediátrica é determinado pela interação entre características hereditárias do paciente e fatores modificáveis relacionados ao ambiente, às comorbidades e aos aspectos psicossociais e comportamentais subjacentes ao tratamento efetivo. Dentre os aspectos psicossociais, o estresse psicológico está relacionado ao pior desfecho clínico em muitas doenças crônicas, mas a sua associação com a piora clínica da asma permanece incerta. Por sua vez, a asma é a doença crônica das vias aéreas inferiores, de caráter biopsicossocial, mais prevalente na infância, que guarda estreita relação com a participação efetiva de um cuidador no manejo clínico. No entanto, tem-se observado que nem todos os pacientes asmáticos, que estão sob a atenção de um cuidador, obtém o controle clínico da doença. Para tal situação, torna-se importante entender o conceito de senso de coerência (SOC), constructo central da teoria salutogênica de Antonovsky, que expressa a visão que o indivíduo tem da vida e a capacidade de gerenciamento das situações adversas e estressantes. Neste contexto, foi formulada a hipótese de que um alto SOC materno influencia o estresse psicológico infantil e outros fatores modificáveis da asma levando ao controle clínico dos sintomas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa com o objetivo de verificar se existe associação do estresse psicológico infantil, e suas fases, com o controle clínico da asma e avaliar a influência do SOC materno no estresse psicológico e em outros fatores modificáveis da asma. Foi realizado um estudo observacional, tipo caso-controle, com 193 crianças escolares asmáticas e suas genitoras, em três serviços de referência em afecções respiratórias, no período de 2020 a 2022. A variável dependente foi o controle clínico da asma, a variável independente principal foi estresse psicológico e a variável moderadora foi SOC materno. Outros fatores modificáveis da asma foram analisados: adesão ao tratamento, técnica inalatória, controle ambiental, além das características demográficas, clínicas, ambientais e socioeconômicas. Na análise bivariada, ter alto SOC materno, não apresentar estresse psicológico infantil ou estar em fases iniciais do estresse, com predomínio da reação psicológica, foram associados ao controle da asma com diferença estatisticamente significante entre os grupos de asma controlada e não controlada. O alto SOC foi observado em 83,5% das genitoras de crianças com asma controlada e influenciou significativamente as fases do estresse psicológico, adesão ao tratamento e o uso da técnica inalatória. Através do Teste de Breslow-Day foi possível verificar a ocorrência da interação, com significância estatística, do alto SOC materno com alta adesão ao tratamento (p = 0,003) e técnica inalatória correta dos dispositivos (p = 0,051), mas sem influência quanto ao controle ambiental (p = 0,811). Na análise multivariada, pelo modelo de Regressão logística, a baixa exposição aos aeroalérgenos, o alto SOC materno e a fase inicial do estresse psicológico foram associados ao controle da asma. Conclui-se que a hipótese do estudo foi aceita no que concerne a influência do SOC materno nas fases do estresse psicológico infantil e nos principais fatores modificáveis, adesão ao tratamento e técnica inalatória, para controle clínico da asma na infância.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Asma
dc.subject: Criança
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Senso de coerência
dc.subject: Efeito modificador
dc.title: Estresse psicológico, fatores modificáveis e controle clínico da asma em crianças : influência do senso de coerência materno
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Giselia Alves Pontes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Clinical control of asthma in the pediatric population is determined by the interaction between the patient's hereditary characteristics and modifiable factors related to the environment, comorbidities, psychosocial and behavioural aspects underlying effective treatment. Among the psychosocial aspects, psychological stress is related to worse clinical outcomes in many chronic diseases, but its association with the clinical worsening of asthma remains uncertain. In turn, asthma is a chronic disease of the lower airways, of a biopsychosocial nature, more prevalent in childhood, which is closely related to the effective participation of a caregiver in clinical management. However, it has been observed that not all asthmatic patients, who are under the care of a caregiver, obtain clinical control of the disease. For such a situation, it is important to understand the concept of sense of coherence (SOC), a central construct of Antonovsky's salutogenic theory, which expresses the individual's view of life and the ability to manage adverse and stressful situations. In this context, it was hypothesized that a high maternal SOC influences childhood psychological stress and other modifiable factors of asthma leading to clinical control of symptoms. Therefore, a survey was carried out with the objective of verifying whether there is an association between childhood psychological stress, and its phases, with the clinical control of asthma and to evaluate the influence of the maternal SOC on psychological stress and other modifiable factors of asthma. An observational, case-control study was carried out with 193 asthmatic schoolchildren and their mothers, in three reference services for respiratory diseases, from 2020 to 2022. The dependent variable was the clinical control of asthma, the main independent variable was psychological stress and the moderating variable was maternal SOC. Other modifiable asthma factors were analyzed: adherence to treatment, inhalation technique, and environmental control, in addition to demographic, clinical, environmental and socioeconomic characteristics. In the bivariate analysis, having a high maternal SOC, not experiencing childhood psychological stress or being in the early stages of stress, with a predominance of psychological reaction, were associated with asthma control, with a statistically significant difference between the controlled and uncontrolled asthma groups. High SOC was observed in 83.5% of the mothers of children with controlled asthma and significantly influenced the stages of psychological stress, adherence to treatment and use of the inhalation technique. Using the Breslow-Day test, it was possible to verify the occurrence of interaction, with statistical significance, between high maternal SOC and the high adherence to treatment (p = 0.003) and correct inhalation technique of the devices (p = 0.051), but without influence regarding environmental control (p = 0.811). In the multivariate analysis, using the logistic regression model, low exposure to aeroallergens, high maternal SOC and the initial phase of psychological stress were associated with asthma control. It is concluded that the study hypothesis was accepted regarding the influence of maternal SOC on the stages of childhood psychological stress and the main modifiable factors, adherence to treatment and inhalation technique, for the clinical control of asthma in childhood.