Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NAPOLEÃO, Thiago Henrique-
dc.contributor.author: SILVA, Joselma Maria da-
dc.date.issued: 2023-08-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Joselma Maria da. Efeitos ansiolítico e antidepressivo do extrato e fração proteica do rizoma de Microgramma vacciniifolia em camundongos. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Microgramma vaccinifolia (Polypodiaceae) é uma planta pteridófita usada na medicina popular para o tratamento de diversas afecções como diarreia e infecções do trato respiratório. Extrato salino (ES) e fração proteica (FP) obtidos a partir do seu rizoma demonstraram ações antinociceptiva, anti-inflamatória e antitumoral in vivo. A presente tese avaliou o efeito do tratamento agudo com ES e FP do rizoma de M. vacciniifolia sobre sintomas comportamentais de ansiedade e depressão em camundongos. ES foi obtido por homogeneização do pó de rizoma seco em NaCl 0,15 M (10%, p/v) por 16 h a 25oC. Para obter a FP, o ES foi tratado com sulfato de amônio (60%) por 4h a 25°C. O ES e a FP foram avaliados quanto a concentração proteica, atividade hemaglutinante (AH) e atividade hemaglutinante específica (AHE). Em seguida, ES (100, 200 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) foram administrados de forma aguda em camundongos, os quais foram analisados no teste do campo aberto (TCA) e teste do labirinto em cruz elevado (LCE) para avaliação do efeito do tipo ansiolítico e no teste de suspensão pela cauda (TSC) para avaliar o efeito do tipo antidepressivo. Em outro ensaio, antagonistas monoaminérgicos e da via nitrérgica foram administrados 30 min antes da FP e em seguida o TCA, LCE e TSC foram realizados. ES (7,6 mg/mL; AH: 32 e AHE: 4,210) e FP (5,7 mg/mL; AH: 128 e AHE: 22,456) foram eficientemente obtidos. No TCA não foram observadas diferenças significativas em nenhum dos parâmetros analisados. No LCE, diazepam, ES (100 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) aumentaram o tempo gasto pelos animais nos braços abertos (F: 8,000, p: 0,0012). Ao mesmo tempo, diazepam e todas as doses do ES e da FP reduziram o tempo gasto pelos animais nos braços fechados (F: 6,111, p: 0,0040). No TSC, fluoxetina, ES (100, 200 e 400 mg/kg) e FP (25, 50 e 100 mg/kg) reduziram o tempo de imobilidade dos animais em relação ao controle (F: 23,51, p <0,0001). Os antagonistas monoaminérgicos e inibidores da via nitrérgica reverteram o efeito da FP no LCE e TSC. Em conclusão, ES e FP apresentam efeito do tipo ansiolítico e antidepressivo em camundongos. O efeito da FP é dependente das vias monoaminérgica e nitrérgica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Depressão mental
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Efeitos ansiolítico e antidepressivo do extrato e fração proteica do rizoma de Microgramma vacciniifolia em camundongos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PATRIOTA, Leydianne Leite de Siqueira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Microgramma vaccinifolia (Polypodiaceae) is a pteridophyte plant used in folk medicine for the treatment of various conditions such as diarrhea and respiratory tract infections. Saline extract (ES) and protein fraction (FP) from its rhizome demonstrated antinociceptive, anti-inflammatory, and antitumor actions in vivo. The present thesis evaluated the effect of the acute treatment with ES and FP of the rhizome of M. vacciniifolia on signals of anxiety and depression in mice. ES obtained by homogenizing the dried rhizome powder in 0.15 M NaCl (10%, w/v) for 16 h at 25°C. To obtain the FP, the ES was treated with ammonium sulfate (60%) for four h at 25°C. ES and FP were evaluated for protein concentration, hemagglutinating activity (HA), and specific hemagglutinating activity (HAS). Then, ES (100, 200, and 400 mg/kg) and FP (25, 50, and 100 mg/kg) acutely administered to mice, which were analyzed in the open field test (OFT) and test in the elevated plus maze test (EPM) to assess the anxiolytic-like effect and in the tail suspension test (TST) to assess the antidepressant- like effect. In another trial, monoaminergic and nitrergic pathway antagonists administered 30 min before FP, and then OFT, EPM, and TST were performed. ES (7.6 mg/ml; HA: 32 and HAS: 4.210) and FP (5.7 mg/ml; HA: 128 and HAS: 22.456) were efficiently obtained. No significant differences were observed in any of the analyzed parameters in the OFT. In EPM, diazepam, ES (100 and 400 mg/kg), and FP (25, 50, and 100 mg/kg) increased the time spent by animals in the open arms (F: 8.000, p: 0.0012). At the same time, diazepam and all doses of ES and FP reduced the time spent by the animals in the closed arms (F: 6.111, p: 0.0040), and in the TST, fluoxetine, ES (100, 200, and 400 mg/kg) and FP (25, 50 and 100 mg/kg) reduced the immobility time of the animals concerning the control (F: 23.51, p: 0, 0001). Monoaminergic antagonists and nitrergic pathway inhibitors reversed the effect of FP on EPM and TST. In conclusion, ES and FP show anxiolytic and antidepressant-like effects in mice. The effect of FP is dependent on the monoaminergic and nitrergic pathways but probably does not involve lectin action.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Joselma Maria da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-10-03
2,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons