https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52583
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROLIM FILHO, Epitácio Leite | - |
| dc.contributor.author | EUGENIO, Sérgio Phellip Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | EUGENIO, Sérgio Phellip Oliveira. Artrite séptica de joelho: avaliação da associação entre apresentação clínica e análise macroscópica do líquido sinovial coletado por punção para indicação de artrotomia e drenagem de artrite séptica de joelho. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A artrite séptica se define como uma inflamação aguda da membrana sinovial causada por agentes infecciosos diversos que promovem a deterioração da cartilagem articular, a infecção bacteriana por Staphylococus aureus é a causa mais comum. Objetivo: Analisar a relevância do perfil clínico e aspecto do líquido sinovial coletado para indicação de artrotomia de joelho. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo, em que foram selecionados 31 pacientes atendidos no serviço de urgência ortopédica do Hospital Getúlio Vargas – Recife, Pernambuco, no período de janeiro de 2021 a novembro de 2022, os casos foram submetidos a avaliação clínica e a procedimento de artrocentese e após a análise do perfil clínico e aspecto do líquido coletado foi indicado a artrotomia de joelho de todos os casos. As análises estatísticas foram realizadas no R, versão 4.3.0 (The R Core Team, 2023). Utilizou- se análise descritiva para caracterizar a amostra em estudo. As variáveis categóricas foram descritas por meio de suas frequências absolutas e relativas, já as variáveis quantitativas foram calculadas a média, desvio padrão, valor mínimo e máximo. Resultados: O estudo demonstrou que 54,8% dos pacientes selecionados e submetidos a artrotomia de joelho foram do sexo masculino e 45,2% do sexo feminino, a idade média dos pacientes foi de 47,3 anos, a cultura do líquido coletado por punção foi positiva em 22,6% dos casos e negativa em 77,4%. As complicações relatadas de óbito e necessidade de reabordagem ocorreram frequentemente em pacientes com hipertensão e diabetes mellitus tipo II e a opção entre os dois tipos de esquemas de antibioticoterapia empíricos aplicados não resultou em diferença estatisticamente significativa na frequência de melhora clínica pela escala de Lysholm. Conclusão: Entende-se pelos resultados da pesquisa que o perfil clínico dos pacientes influenciou de forma significativa na indicação de artrotomia de joelho, independentemente do aspecto do líquido coletado por punção. Nível de Evidência: III | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Líquido sinovial | pt_BR |
| dc.subject | Artrite séptica | pt_BR |
| dc.subject | Joelho | pt_BR |
| dc.title | Artrite séptica de joelho : avaliação da associação entre apresentação clínica e análise macroscópica do líquido sinovial coletado por punção para indicação de artrotomia e drenagem de artrite séptica de joelho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Septic arthritis is defined as an acute inflammation of the synovial membrane caused by various infectious agents that promote the deterioration of articular cartilage, bacterial infection by Staphylococus aureus is the most common cause. Objective: To analyze the relevance of the clinical profile and appearance of the synovial fluid collected for indication of knee arthrotomy. Methods: This is a prospective study, in which 31 patients treated at the orthopedic emergency service of Hospital Getúlio Vargas – Recife, Pernambuco were selected, from January 2021 to November 2022, the cases were subjected to clinical and the arthrocentesis procedure and after analyzing the clinical profile and appearance of the collected liquid, knee arthrotomy was recommended for all cases. Statistical analyzes were performed in R, version 4.3.0 (The R Core Team, 2023). Descriptive analysis was used to characterize the sample under study. Categorical variables were described through their absolute and relative frequencies, while quantitative variables were calculated as mean, standard deviation, minimum and maximum values. Results: The study demonstrated that 54.8% of patients selected and undergoing knee arthrotomy were male and 45.2% female, the average age of the patients was 47.3 years, the culture of the liquid collected by puncture was positive in 22.6% of cases and negative in 77.4%. The reported complications of death and need for re- approach frequently occurred in patients with hypertension and type II diabetes mellitus and the choice between the two types of empirical antibiotic therapy regimens applied did not result in a statistically significant difference in the frequency of clinical improvement according to the Lysholm scale. Conclusion: It is understood from the research results that the patients' clinical profile significantly influenced the indication for knee arthrotomy, regardless of the appearance of the fluid collected by puncture. Level of Evidence: III | pt_BR |