Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rebecca Peixoto Paes-
dc.contributor.author: MELO, Lívia Maria Gomes de-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: MELO, Lívia Maria Gomes de. Benefícios da modulação intestinal por probióticos no perfil metabólico de adultos com obesidade. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A obesidade, considerada como um dos maiores impasses de saúde pública no mundo, é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal que pode comprometer a saúde do indivíduo. Essa condição aumenta os riscos de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica, cânceres e doenças cardiovasculares. Dentre as medidas terapêuticas preventivas e de intervenção, há hipóteses de que a modulação intestinal por probióticos pode ser capaz de melhorar o perfil metabólico e, consequentemente, contribuir para a manutenção e perda ponderal de indivíduos adultos com obesidade. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficácia da suplementação de probióticos no perfil metabólico de adultos com obesidade. Foi realizada uma revisão de literatura integrativa com base em ensaios clínicos publicados nos últimos 10 anos encontrados na base de dados PubMed, utilizando as palavras-chave “obese”, “microbiota”, ”probiotics” e “metabolic changes”. Foram encontrados 88 artigos e foram excluídos 82 trabalhos, dos quais, 38 por estarem repetidos; 12 fora da faixa etária delimitada; 11 por não avaliarem perfil metabólico; 14 por incluírem sobrepeso; 3 por estarem incompletos; 2 por não utilizarem bactérias probióticas e 2 por incluírem obesos saudáveis. Ao final, foram elegíveis 6 estudos para esta revisão, em que dois avaliaram o impacto da suplementação probiótica no perfil lipídico, dois no metabolismo da glicose e resistência à insulina, um na síndrome metabólica, um na pressão arterial e três nos valores de hemograma e parâmetros metabólicos gerais. O uso de probióticos não apresentou benefícios no perfil metabólico de adultos obesos nesta revisão. Sugere-se a realização de investigações mais abrangentes e de longa duração, a fim de obter dados mais específicos e precisos, com vistas a uma compreensão mais profunda do tema.
dc.language.isopor
dc.subjectobeso
dc.subjectmicrobiota
dc.subjectprobióticos
dc.subjectalterações metabólicas
dc.title: Benefícios da modulação intestinal por probióticos no perfil metabólico de adultos com obesidade
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Obesity, considered one of the biggest public health problems in the world, is characterized by the excessive accumulation of body fat that can compromise an individual's health. This condition increases the risk of chronic non-communicable diseases, such as type 2 diabetes mellitus, systemic arterial hypertension, cancer and cardiovascular diseases. Among the preventive and intervention therapeutic measures, there are hypotheses that intestinal modulation by probiotics may be capable of improving the metabolic profile and, consequently, contributing to the maintenance and weight loss of adult individuals with obesity. The objective of the work was to evaluate the effectiveness of probiotic supplementation on the metabolic profile of adults with obesity. An integrative literature review was carried out based on clinical trials published in the last 10 years found in the PubMed database, using the keywords “obese”, “microbiota”, “probiotics” and “metabolic changes”. 88 articles were found and 82 works were excluded, 38 of which were repeated; 12 outside the defined age range; 11 for not evaluating metabolic profile; 14 for including overweight; 3 for being incomplete; 2 for not using probiotic bacteria and 2 for including healthy obese people. In the end, 6 studies were eligible for this review, in which two evaluated the impact of probiotic supplementation on the lipid profile, two on glucose metabolism and insulin resistance, one on metabolic syndrome, one on blood pressure and three on blood count values ​​and general metabolic parameters. The use of probiotics did not show benefits on the metabolic profile of obese adults in this review. It is suggested that more comprehensive and long-term investigations be carried out in order to obtain more specific and precise data, with a view to a deeper understanding of the topic.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2643-8997
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LIVIA MARIA GOMES DE MELO TCC FINAL.pdf210.88 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons