Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Isabel Cristina Farias da-
dc.date.issued: 2023-09-19-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Isabel Cristina Farias da. Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas em uma indústria de chocolates. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) – Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com a ampliação do mercado consumidor e da competitividade, tem sido crescente a busca por abordagens de aprimoramento dos processos por parte das empresas. Tal cenário requer a aplicação de teorias da qualidade e da melhoria contínua, com destaque para o Lean Six Sigma. Este princípio, focado na redução de desperdícios e da variabilidade, fornece uma abordagem prática para solucionar problemas complexos, isto é, a metodologia DMAIC. Considerando a relevância da indústria de chocolates na economia brasileira, a presente pesquisa teve o objetivo de aplicar o método DMAIC para redução de perdas em uma fábrica de chocolates. Para tanto, empregou-se também as principais ferramentas da qualidade e de gestão, a fim de elevar a eficiência do estudo. Por meio dessa abordagem, analisou-se os dados do segundo semestre de 2022, sendo possível definir que a maior perda por paradas não planejadas da fábrica advinha das pequenas paradas da embaladora primária (HRM 2) da linha de bombom. Então, integrou-se evidências estatísticas e práticas para determinar as causas potenciais relacionadas ao problema e priorizá-las. Posteriormente, foram elaborados planos de ação e de controle visando a resolução do problema, os quais contemplaram modificações na máquina, nas especificações das massas do chocolate e no acompanhamento do material da embalagem fornecido à fábrica. O resultado principal desse projeto foi uma redução de 55% da referida perda, o que representa uma produtividade de R$ 219.204,00 no ano para a empresa. Assim, constatou-se que o método DMAIC, bem como as ferramentas da qualidade e de gestão, são eficazes para melhoria na performance das máquinas e dos processos produtivos, impactando positivamente nos resultados das indústrias e no desenvolvimento das pessoas envolvidas na aplicação.
dc.language.isopor
dc.subject: Chocolate
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Máquina
dc.subject: Melhoria
dc.subject: Qualidade
dc.title: Aplicação da metodologia DMAIC para redução de perdas em uma indústria de chocolates
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the expansion of the consumer market and competitiveness, the search for approaches to improve results by companies has been increasing. Such a scenario requires the application of quality and continuous improvement theories, with emphasis on Lean Six Sigma. This principle, focused on reducing waste and variability, provides a practical approach to solving complex problems, that is, the DMAIC methodology. Considering the relevance of the chocolate industry in the Brazilian economy, the present research aimed to apply the DMAIC method to reduce losses in a chocolate factory. To this end, the main quality and management tools were also used, in order to increase the efficiency of the study. Using this approach, data from the second half of 2022 was analyzed, making it possible to determine that the biggest loss due to unplanned stoppages at the factory came from the small stoppages of the primary packaging machine (HRM 2) on the candy line. Then, statistical and practical evidence was integrated to determine the potential causes related to the problem and prioritize them. Subsequently, action and control plans were drawn up to resolve the problem, which included changes to the machine, the specifications of the chocolate masses and monitoring of the packaging material supplied to the factory. The main result of this project was a 55% reduction in said loss, which represents a productivity of R$219,204.00 for the year for the company. Thus, it was found that the DMAIC method, as well as quality and management tools, are effective in improving the performance of machines and production processes, positively impacting the results of industries and the development of the people involved in the application.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabel Cristina Farias da Silva.pdf1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons