Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: HELAL, Diogo Henrique-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Andresa Pires da-
dc.date.issued: 2023-07-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Andresa Pires da. Envelhecimento e gestão da idade nas organizações: um estudo de múltiplos casos no Poder Executivo do estado de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: Arquivo trocado em 17/03/2025 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG em processo.-
dc.description.abstract: O mundo está no centro de um processo único e irreversível de transição demográfica, cuja tendência de revolução da longevidade irá resultar no incremento da população mundial agregada e no aumento, significativo, da proporção das pessoas mais velhas. Tal fenômeno representa um desafio para os formuladores de políticas públicas e para o próprio mercado de trabalho nas organizações públicas e privadas. A partir dessa problemática, levanta-se a seguinte questão: se e de que maneira o envelhecimento da força de trabalho tem sido considerado nas políticas e práticas de gestão de pessoas das organizações do poder executivo do estado de Pernambuco? A contribuição da discussão desenvolvida neste trabalho está em lançar luz à questão do envelhecimento da força de trabalho e do papel das organizações no enfrentamento dos dilemas e desafios surgidos, com destaque para o ageísmo, hoje invisibilizados nos estudos em Administração. A alternativa para essa gestão predominantemente focada nos trabalhadores jovens é o conceito de gestão de idade (age management), entendida aqui como uma abordagem que possibilita o combate às barreiras e ageísmo na construção de ambientes mais inclusivos e agregadores da diversidade etária presente na sociedade mediante uma melhor integração de indivíduos de todas as faixas etárias. Dessa forma, neste trabalho, tem-se como objetivo geral: Compreender, a partir da perspectiva dos trabalhadores e da gestão, se e de que maneira o envelhecimento da força de trabalho tem sido considerado nas políticas e práticas de gestão de pessoas das organizações do poder executivo do estado de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem qualitativa de natureza descritivo-analítica, na qual se adotou como estratégia um estudo de múltiplos casos em organizações públicas do estado de Pernambuco, além de coleta de dados secundários – documentos – e primários – entrevistas semiestruturadas com gestores de pessoas e trabalhadores envelhecidos. O conjunto de dados oriundos de documentos e transcrições das entrevistas foi analisado por meio da técnica de análise do conteúdo, a partir das dimensões de gestão da idade, previstas no trabalho de Boehm, Schroder e Kunze (2013). Os principais resultados apontam para a existência de políticas e práticas que podem ser entendidas como gestão da idade, no entanto, não de maneira estruturada pela gestão de pessoas das organizações. De maneira geral, os dados demonstram que as necessidades dos trabalhadores mais velhos não vêm sendo consideradas, mesmo nas organizações em que o quadro de trabalhadores é, predominantemente, envelhecido. Dessa forma, conclui-se que, embora as políticas e práticas de gestão da idade não obedeçam a uma padronização, as suas aplicações devem se adequar às necessidades de cada ambiente organizacional, as quais se tornam essenciais para que se rompa com as barreiras relacionadas à idade dos trabalhadores e ao ageísmo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.title: Envelhecimento e gestão da idade nas organizações : um estudo de múltiplos casos no Poder Executivo do estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The world is at the center of a unique and irreversible process of demographic transition, whose tendency towards a longevity revolution will result in an increase in the aggregate world population and a significant increase in the proportion of older people. This phenomenon represents a challenge for public policy makers and for the labor market itself in public and private organizations. Based on this problem, the following question arises: if and in what way has the aging of the workforce been considered in the policies and practices of people management in the organizations of the executive branch of the State of Pernambuco? The contribution of the discussion developed in this work is to shed light on the issue of the aging of the workforce and the role of organizations in facing the dilemmas and challenges that have arisen, with emphasis on age discrimination, currently invisible in studies in Administration. The alternative to this management predominantly focused on young workers is the concept of age management, understood here as an approach that makes it possible to combat barriers and age discrimination in the construction of more inclusive environments which take into consideration the age diversity present in the society through better integration of individuals of all age groups. Thus, in this work, the general objective is: To understand, from the perspective of workers and management, if and in what way the aging of the workforce has been considered in the policies and practices of people management in the organizations of the executive branch of the State of Pernambuco. To this end, in this research, a qualitative approach, with a descriptive-analytical nature, was developed, in which a multiple case study in public organizations in the State of Pernambuco was adopted as a strategy, in addition to secondary data collection – documents – and primary data – semi- structured interviews with managers of aged people and workers. The set of data from documents and interview transcripts was analyzed using the content analysis technique, based on the dimensions of age management, provided in the work of Boehm, Schroder and Kunze (2013). The main results point to the existence of policies and practices that can be understood as age management, however, not in a structured way by the organization’s people management. In general, the data show that the needs of older workers have not been considered, even in organizations where the workforce is predominantly aged. Thus, it is concluded that, although age management policies and practices do not comply with a standardization, their applications must be adapted to the needs of each organizational environment, which become essential to break with the barriers related to the age of workers and ageism.