Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Cristiane Moutinho Lagos de-
dc.contributor.author: LOPES, Ana Karina Brizeno Ferreira-
dc.date.issued: 2023-03-20-
dc.identifier.citation: LOPES, Ana Karina Brizeno Ferreira. Nódulos mamários: correlação epidemiológica, clínica, radiológica, histológica e molecular de amostras analisadas em pacientes atendidas em um hospital universitário de Pernambuco. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O câncer de mama é o mais incidente no mundo, sendo também o mais frequente em mulheres, correspondendo a 24,2% das neoplasias neste grupo. A neoplasia de mama apresenta causas multifatoriais, e o conhecimento dos fatores de riscos são essenciais para a prevenção e o tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a correlação entre os perfis epidemiológico, clínico, radiológico, histológico e molecular de pacientes que se submeteram a core biópsia guiada por ultrassonografia de alterações mamária, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram estudadas amostras de 193 pacientes voluntárias, no período de 2018 a 2022, com o total de 240 lesões. Das 240 lesões mamárias estudadas, 136 foram benignas, sendo a maioria destas fibroadenoma, e 104 malignas, com o predomínio do carcinoma ductal invasivo. Já quanto ao perfil molecular, o padrão luminal se expressou com maior frequência, prevalecendo o subtipo luminal B. Dentre as variáveis estudas do perfil epidemiológico e clínico, houve correlação estatística com malignidade, a idade superior a 60 anos, etnia não branca, baixa escolaridade, hipertensão arterial, diabetes, pacientes com lesões múltiplas ou palpáveis. Ressalta-se a importância de acompanhamento e rastreio mais restrito nesse perfil de pacientes. Os parâmetros ultrassonográficos associados a malignidade foram apresentação não nodular, forma irregular, margens não circunscritas, eixo não paralelo, sombra posterior, calcificação e microcalcificação, e dimensões maiores que 2,0cm. A classificação BI-RADS, assim como a subclassificação da categoria 4, apresentaram relevância estatística, devendo-se, portanto, sempre serem utilizadas, e valorizados esses achados de imagem, para auxiliar o médico assistente na melhor condução de prosseguir investigação diagnóstica nos determinados casos. Quanto a análise do PCR, todas as amostras do estudo apresentaram-se negativas para detecção do DNA viral do HPV, não sendo possível definir relação desta infeção viral com patologias da glândula mamária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Mamas - ultrasonografia
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Nódulos mamários : correlação epidemiológica, clínica, radiológica, histológica e molecular de amostras analisadas em pacientes atendidas em um hospital universitário de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Breast cancer is the most incident in the world, and is also the most frequent in women, corresponding to 24.2% of neoplasms in this group. Breast cancer has multifactorial causes, and knowledge of risk factors is essential for prevention and treatment. The aim of this study was to evaluate the correlation between the epidemiological, clinical, radiological, histological and molecular profiles of patients who underwent ultrasound-guided core biopsy of breast lesions at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Samples of 193 voluntary patients were studied, from 2018 to 2022, with a total of 240 lesions. Of the 240 breast lesions studied, 136 were benign, most of which were fibroadenoma, and 104 were malignant, with a predominance of invasive ductal carcinoma. As for the molecular profile, the luminal pattern was expressed more frequently, with luminal subtype B prevailing. Among the studied variables of the epidemiological and clinical profile, there was a statistical correlation with malignancy, age over 60 years, non-white ethnicity, low education, arterial hypertension, diabetes, patients with multiple or palpable lesions. The importance of stricter follow-up and screening in this profile of patients is emphasized. Ultrasonographic parameters associated with malignancy were non-nodular presentation, irregular shape, non-circumscribed margins, non-parallel axis, posterior shadow, calcification and microcalcification, and dimensions greater than 2.0cm. The BI-RADS classification, as well as the subclassification of category 4, were statistically relevant and, therefore, these imaging findings should always be used and valued, in order to help the attending physician in the best way to proceed with the diagnostic investigation in certain cases. As for the PCR analysis, all the study samples were negative for detection of the viral DNA of HPV, and it is not possible to define the relationship of this viral infection with pathologies of the mammary gland.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Karina Brizeno Ferreira Lopes.pdf13,92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons