https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52596
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Cláudia Alves de | - |
dc.contributor.author | TAVARES, Amanda de Azevedo Cavalcanti | - |
dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Amanda de Azevedo Cavalcanti. Organização espacial de unidades produtivas agroindustriais: o estudo da Fazenda Mulata, Itapissuma, Pernambuco. 2023. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Compreende-se que a produção açucareira teve um importante papel no processo de formação territorial e econômica do Estado de Pernambuco. Logo, o estudo de engenhos e usinas é essencial para o entendimento de parte da história industrial e agroindustrial do Estado. O patrimônio industrial abrange estudos sobre a memória do trabalho, gestão e reconhecimento de bens industriais materiais e edificados em meios urbanos e rurais. Na Arqueologia, esta área pode ser estudada a partir de relações entre aspectos da arquitetura, organização espacial e paisagem como uma forma de analisar determinado contexto social e cultural atuantes em espaços como fábricas, engenhos, usinas e fazendas. Em Itapissuma, Pernambuco, localiza-se o sítio histórico Fazenda Mulata que, possivelmente funcionou entre o final do século XIX e as primeiras décadas do século XX, e que hoje preserva um significativo conjunto construtivo constituído por uma casa grande e ruínas de uma antiga unidade agrofabril. Dessa forma, esta pesquisa buscou analisar a organização espacial do sítio Fazenda Mulata, bem como esclarecer parte da historiografia da propriedade, verificando possíveis hierarquias sociais a partir da paisagem construída, bem como a recorrência de critérios de organização espacial semelhante ao contexto de antigos engenhos e propriedades rurais produtivas. Para tanto, foram efetuados levantamentos bibliográficos, documentais e atividades de campo afim de resgatar, contextualizar e evidenciar a história; transformações tecnológicas; aspectos culturais, além de características espaciais relacionadas ao sítio. Em suma, apesar de algumas lacunas informativas, estes primeiros estudos buscam evidenciar a Fazenda Mulata como um importante remanescente agrofabril que atuou como parte integrante de um contexto econômico açucareiro em Pernambuco no momento de transição e transformações dos espaços fabris dos engenhos e usinas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Fazenda Mulata (Itapissuma, PE) | pt_BR |
dc.subject | Organização espacial | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio industrial | pt_BR |
dc.subject | Unidade agrofabril | pt_BR |
dc.subject | Engenhos | pt_BR |
dc.subject | Usinas | pt_BR |
dc.title | Organização espacial de unidades produtivas agroindustriais : o estudo da Fazenda Mulata, Itapissuma, Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is well recognized that sugar production played an important role in the process of territorial and economic formation of the State of Pernambuco. Therefore, the study of sugar mills and plants is essential for understanding part of the industrial and agro- industrial history of the State. Industrial heritage includes studies on the memory of work, management and recognition of material and built industrial remains in urban and rural areas. In Archaeology, this subject can be studied based on the relation between aspects of architecture, spatial organization, and landscape as a way of analysing a specific social and cultural context in spaces such as factories, mills, plants, and farms. In Itapissuma, Pernambuco, is located the historical site Fazenda Mulata, which possibly operated between the late nineteenth century and the first decades of the twentieth century, and which now preserves a significant building complex that consists of a large house and ruins of an old agrofactory unit. The purpose of this research was to analyze the spatial organization of the Fazenda Mulata site, as well as to clarify part of the historiography of the property, verifying possible social hierarchies from the built landscape, as well as the recurrence of spatial organization criteria similar to the context of old mills and productive rural properties. For this, bibliographic, documentary and field activities were conducted in order to rescue, contextualize, and evidence the history; technological transformations; cultural aspects, as well as the spatial characteristics related to the site. In short, despite some information gaps, these first studies seek to demonstrate Fazenda Mulata as an important agrofactory remain that acted as an integrant part of a sugar economic context in Pernambuco at the time of transition and transformations of the factory spaces of the mills and sugar plants. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Arqueologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Amanda de Azevedo Cavalcanti Tavares.pdf | 3,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons