Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Marconi Freitas da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Taina Santos-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Taina Santos. Gestão sustentável: Produção local de alimentos orgânicos no agreste pernambucano. 2023. 80 f. TCC (Graduação) - Curso de Administração, Núcleo de Gestão, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: O contexto recente da sustentabilidade, impulsionado pela busca por uma alimentação mais saudável, vem repercutindo na agricultura, em particular na agricultura orgânica. A partir desta constatação, este trabalho tem como objetivo geral identificar os desafios enfrentados na produção local de alimentos orgânicos no agreste pernambucano. De início, buscou-se identificar, historicamente por meio da literatura, a evolução da gestão sustentável, a expansão da agricultura e suas práticas sustentáveis, o perfil do produtor de orgânicos e as ações desenvolvidas pelo governo a fim de analisar como tem sido o apoio fornecido. Tendo como base uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso da técnica de análise de conteúdo para análise do material empírico, chegou-se ao resultado que a região de Caruaru-PE possui particularidades motivadoras à produção, como a própria subsistência, a criação da Feira da Agricultura Familiar pelo município para os produtores de orgânicos comercializarem seus produtos e o incentivo fornecido pela prefeitura local para a permanência dos produtores. Porém, em contrapartida, ao analisar as fragilidades dos produtores percebeu-se que a escassez de conhecimento dos mesmos sobre a agricultura orgânica e a ausência de auxílio do governo local no campo, dificulta a produção na região. Para além da região do estudo, ao analisar as respostas dos representantes governamentais das cidades do entorno notou-se que existem poucas ações voltadas para a agricultura orgânica, e consequentemente poucas famílias produtoras locais.
dc.description.sponsorship: PROPESQpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão sustentável
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.subject: Produção de alimentos orgânicos
dc.subject: Produtores
dc.title: Gestão sustentável: produção local de alimentos orgânicos no agreste pernambucano.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The recent context of sustainability, driven by the search for a healthier diet, has had an impact on agriculture, particularly organic agriculture. Based on this finding, the general objective of this work is to characterize the effects of sustainable management on the local production of organic food in rural Pernambuco. Initially, we sought to identify, historically through literature, the evolution of sustainable management, the expansion of agriculture and its sustainable practices, the profile of organic producers and the actions developed by the government in order to analyze how support has been provided. Based on qualitative research, using the content analysis technique to analyze empirical material, the result was that the region of Caruaru-PE has particularities that motivate production, such as subsistence itself, the creation of Family Farming Fair by the municipality for organic producers to sell their products and the incentive provided by the local city hall for producers to remain. However, on the other hand, when analyzing the weaknesses of producers, it was noticed that their lack of knowledge about organic agriculture and the lack of assistance from the local government in the field makes production in the region difficult. In addition to the study region, when analyzing the responses from government representatives from the surrounding cities, it was noted that there are few actions aimed at organic agriculture, and consequently few local producer families.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9246-6921
Aparece en las colecciones: TCC - Administração - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Taina Santos Oliveira.pdf901,77 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons