Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES JUNIOR, Guilherme Barbosa-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Paulo Virginio da-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Paulo Virginio da. Hemodinâmica computacional de bombas axiais cardíacas: Estudo da influência das hélices do rotor. 2023. 96 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O transplante cardíaco é uma das soluções mais utilizadas contra a insuficiência cardíaca. Essa doença crônica ocorre quando o coração não está cumprindo sua fase sistólica ou diastólica corretamente, ou seja, não está bombeando ou enchendo-se de sangue de forma adequada para atender às necessidades do corpo, incapacitando-o de desenvolver suas funções. Seus sintomas vão desde falta de ar, fadiga, pernas inchadas até batimentos cardíacos acelerados. Quando esses sintomas se agravam de forma rápida, pode-se considerar um episódio de descompensação aguda e quando a insuficiência cardíaca é tida como grave, o paciente é passível de transplante. Porém, a falta de doadores e rejeição do corpo ao transplante podem comprometer esse método. Para suprir tais necessidades, surgem os dispositivos de assistência circulatória mecânica, sobretudo, o Dispositivo de Assistência Ventricular (DAV). Este projeto conduziu uma modificação na geometria de uma bomba axial, para determinar a influência das mudanças das hélices do rotor nos resultados das análises, seguido por simulações computacionais internas. As curvas de desempenho foram geradas baseadas nos dados do ensaio hidrodinâmico da bomba centrífuga Cardiac Assistant Recovery of Life (CARoL). A avaliação resultante dessas curvas, somada à análise dos fluxos das rotações e vazões, serviram de comparativo entre o modelo anterior e de base para novas modificações do dispositivo para atuação como uma alternativa de DAV. Este trabalho se concentra em fornecer uma breve apresentação da formulação e da resolução das análises previamente expostas.
dc.language.isopor
dc.subject: Hemodinâmica computacional
dc.subject: Bomba cardíaca axial
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Dispositivo de assistência ventricular
dc.title: Hemodinâmica computacional de bombas axiais cardíacas: estudo da influência das hélices do rotor.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Heart transplantation is one of the most used solutions against heart failure. This chronic disease occurs when the heart is not fulfilling its systolic or diastolic phase correctly, that is, it is not pumping or filling itself with blood adequately to meet the body's needs, disabling it to perform its functions. Its symptoms range from shortness of breath, fatigue, swollen legs to accelerated heartbeat. When these symptoms worsen quickly, an episode of acute decompensation can be considered, and when heart failure is considered severe, the patient is eligible for transplantation. However, the lack of donors and the body's rejection of the transplant can compromise this method. To meet these needs, mechanical circulatory assistance devices appear, especially the Ventricular Assistance Device (VAD). This project conducted a modification in the geometry of an axial pump, to determine the influence of changes in the rotor blades on the analysis results, followed by internal computational simulations. The performance curves were generated based on data from the hydrodynamic test of the Cardiac Assistant Recovery of Life (CARoL) centrifugal pump. The evaluation resulting from these curves, added to the analysis of the rotations and outflows flows, served as a comparison between the previous model and as a basis for new modifications of the device to act as an alternative to VAD. This work focuses on providing a brief presentation of the formulation and resolution of the previously exposed analyses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0801-0807
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Paulo Virginio da Silva Neto.pdf2,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons