https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Célio Andrade de | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Costa Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Costa Lopes dos. Atuação do Gestor da Informação no contexto das Organizações voltadas à Engenharia de Software. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os softwares vêm se tornando cada vez mais importantes para a sociedade, ficando ainda mais intrínseco no dia a dia do ser humano. Com isso, a exigência da área responsável por seus desenvolvimentos aumenta, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos, área essa chamada de Engenharia de Software. A área busca consolidar e mapear os processos para se ter ganhos de qualidade e tempo para os times de desenvolvimento de softwares, mas para a exigência que temos nos dias de hoje, a área como qualquer outra deve ir em busca de melhorias. Esse trabalho consiste numa pesquisa onde foi feita uma análise utilizando de autores especializados das áreas da Gestão da Informação e Engenharia de Software buscando entender dos problemas enfrentados e como as organizações podem utilizar do profissional da informação para suprir ou melhorar os processos da área, mostrando um pouco da importância da área. Foi identificado que os problemas que resultam em atrasos e perda de qualidades nas entregas dos projetos, tem grande impacto em relação a quantidade de demanda e complexidade dos projetos da geração de hoje e esses problemas se intensificam quando estudados, é possível enxergar que alguns dos problemas são naturais de documentação, comunicação e falta de técnicas de gestão. Por outro lado, após os estudos feitos é possível concluir que a área da Gestão da informação é capaz de lidar com esses problemas, além da área intrinsecamente obter um conhecimento básico tecnológico, o que é uma barreira para todas as áreas que trabalham junto à Engenharia de Software. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de Software | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de Gestão | pt_BR |
dc.title | Atuação do Gestor da Informação no contexto das Organizações voltadas à Engenharia de Software | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Software has become increasingly important for society, becoming even more intrinsic in the daily lives of human beings. As a result, the demands on the area responsible for its developments increase, both in quantitative and qualitative terms, an area called Software Engineering. The area seeks to consolidate and map processes to achieve gains in quality and time for software development teams, but given the demands we have today, the area, like any other, must look for improvements. This work consists of research in which an analysis was carried out using specialized authors in the areas of Information Management and Software Engineering, seeking to understand the problems faced and how organizations can use information professionals to supply or improve processes in the area, showing a little of the importance of the area. It was identified that the problems that result in delays and loss of quality in project deliveries, have a great impact in relation to the quantity of demand and complexity of today's generation projects and these problems intensify when studied, it is possible to see that some of the problems They are natural to documentation, communication and lack of management techniques. On the other hand, after the studies carried out, it is possible to conclude that the area of Information Management is capable of dealing with these problems, in addition to the area intrinsically obtaining basic technological knowledge, which is a barrier for all areas that work with Engineering. of Software. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-3060-5504 | pt_BR |