Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MANGUEIRA, Jorgiana de Oliveira-
dc.contributor.author: GOMES, Maria Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Maria Beatriz da Silva. Aspectos que interferem na adesão a vacinação contra poliomielite no Brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A Poliomielite é uma doença infecto contagiosa, conhecida popularmente como paralisia infantil. A enfermidade é classificada como um considerável problema de saúde pública e tem a vacina como único meio de prevenção, no entanto, para manter o vírus sob controle, necessita-se que os percentuais de Cobertura Vacinal (CV) estejam dentro da meta. O presente estudo teve como objetivo identificar os principais aspectos que interferem na adesão à vacinação contra poliomielite no Brasil. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, cuja coleta de dados foi realizada nas bases de dados: SCIELO e BVS através dos descritores “Poliomielite” (AND) “Cobertura Vacinal”; “Poliovírus” (AND) “Cobertura Vacinal”. Foram incluídos os artigos relacionados ao tema do estudo, disponíveis na íntegra, no idioma português e não houve delimitação quanto ao ano de publicação dos artigos. A amostra selecionada foi composta por 09 artigos. O estudo buscou responder à seguinte questão norteadora: Quais aspectos interferem na adesão à vacinação contra Poliomielite no Brasil? Diante disso, foi possível identificar diversos aspectos que aumentam a probabilidade de um indivíduo hesitar em comparecer à unidade de saúde em busca de imunizantes, como condições socioeconômicas precárias, ações inconsistentes de busca ativa e comunicação em saúde, dificuldade de acesso aos serviços de saúde, instabilidades no sistema de informação e financiamento inadequado. Verificou-se também que a pandemia de COVID-19 pode ter sido um fator que contribuiu para a baixa adesão, sendo agravados pelas repercussões de fake news e as avenças com os movimentos antivacina. Algumas estratégias indicadas para aumentar a adesão à vacinação, foram: Ampliar as campanhas, bem como, incentivar a participação nos dias nacionais de vacinação; o fortalecimento das ações de educação em saúde e busca ativa vinculadas as potencialidade do ACS; a valorização do financiamento do SUS e o papel da assistência equitativa, assim como, a visibilidade da vigilância no monitoramento da doença. Salienta-se a relevância do revigorar a APS e seu enfoque no território, capaz de conscientizar a população sobre a vacinação e reforçar suas contribuições para a saúde coletiva.
dc.language.isopor
dc.subject: Poliomielite
dc.subject: Poliovírus
dc.subject: Cobertura vacinal
dc.title: Aspectos que interferem na adesão a vacinação contra poliomielite no Brasil: uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Poliomyelitis is an infectious disease popularly known as infantile paralysis. The disease is classified as a considerable public health problem and has the vaccine as the only means of prevention, however, to keep the virus under control, it is necessary that the percentages of Vaccination Coverage (VC) are within the target. The present study aimed to identify the main aspects that interfere with adherence to vaccination against poliomyelitis in Brazil. This is an integrative literature review study, whose data collection was carried out in the databases: SCIELO and BVS descriptors “Poliomyelitis (AND) Vaccination Coverage”; “Poliovirus (AND) Vaccination Coverage”. Articles related to the subject of the study, available in full, in Portuguese, were included and there was no delimitation regarding the year of publication of the articles. The study sought to answer the following guiding question: What aspects interfere with adherence to vaccination against Poliomyelitis in Brazil? In view of this, it was possible to identify various aspects that increase the likelihood of an individual hesitating to attend the health unit in search of immunization agents, such as precarious socioeconomic conditions, inconsistent actions of active search and communication in health, difficulty in accessing health services, instabilities in the information system and inadequate financing. It was also found that the COVID-19 pandemic may have been a contributing factor to low adherence, being aggravated by the repercussions of fake news and agreements with the anti-vaccine movements. Some strategies indicated to enhance adherence to vaccination were: Expand campaigns, as well as encourage participation in national vaccination days; the strengthening of health education actions and active search linked to the potential of the ACS; the valorization of SUS financing and the role of equitable assistance, as well as the visibility of surveillance in monitoring the disease. The relevance of reinvigorating APS and its focus on the territory stands out, capable of raising awareness among the population about vaccination and reinforcing its contributions to public health.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Beatriz da Silva Gomes(1).pdf448.34 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons