Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Jônatas Araújo de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Claudiane Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Claudiane Fernandes de. Modelo multicritério para realocação de servidores públicos: o caso de uma instituição de ensino superior. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A alocação ou realocação de pessoas em diferentes contextos apresenta complexidades, uma vez que envolve considerações sobre a disponibilidade de pessoal, diversos objetivos e critérios, bem como as particularidades das atividades a serem desempenhadas. Diante desse desafio, esta pesquisa visa aplicar um modelo de decisão multicritério para facilitar a tomada de decisão em um problema de realocação de servidores entre setores de uma instituição pública federal. Isso tem como propósito aprimorar a qualidade dos serviços oferecidos e a satisfação dos servidores. Enquanto alguns setores sofrem com a escassez de pessoal, outros servidores estão insatisfeitos com suas ocupações atuais. Considerando o impacto positivo de uma alocação adequada no desempenho organizacional, utiliza-se um modelo de apoio à decisão para realocar servidores entre setores. O problema é caracterizado como multicritério, envolvendo diversas alternativas, critérios e objetivos conflitantes. É realizado um levantamento das necessidades dos setores e servidores, definidos critérios de avaliação e utilizado o método FITradeoff de ordenação, um método flexível e interativo que permite ao decisor uma tomada de decisões eficiente e rápida. O processo decisório foi dividido em três etapas: ordenação dos setores, priorizando aqueles essenciais para a atividade de ensino; ordenação dos servidores com base no resultado da primeira etapa; e alocação final dos servidores aos setores de acordo com os resultados anteriores. Esse processo alcançou sucesso ao suprir os setores com falta de servidores e atender aos desejos dos servidores em relação à mudança de setor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Pessoal - Transferência
dc.subject: Processo decisório por critério múltiplo
dc.subject: Sistemas de suporte de decisão – Caruaru (PE)
dc.subject: Ordenação (Computadores) – Caruaru (PE)
dc.subject: Realocação
dc.title: Modelo multicritério para realocação de servidores públicos : o caso de uma instituição de ensino superior
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: The allocation or reallocation of individuals in different contexts presents complexities, as it involves considerations regarding personnel availability, diverse objectives and criteria, as well as the specificities of the activities to be performed. Faced with this challenge, this research aims to apply a multicriteria decision model to facilitate decision-making in a server reallocation problem within sectors of a federal public institution. The purpose is to enhance the quality of services offered and the satisfaction of the employees. While some sectors suffer from a shortage of personnel, other employees are dissatisfied with their current assignments. Considering the positive impact of proper allocation on organizational performance, a decision support model is used to reallocate employees among sectors. The problem is characterized as multicriteria, involving multiple alternatives, conflicting criteria, and objectives. A survey of sector and employee needs is conducted, evaluation criteria are defined, and the FITradeoff sorting method is used, which is a flexible and interactive method that enables efficient and quick decision-making for the decision-maker. The decision-making process is divided into three stages: ranking of sectors, prioritizing those essential for teaching activities; ranking of employees based on the results of the first stage; and final allocation of employees to sectors according to the previous results. This process was successful in supplying the sectors with a lack of servers and meeting the wishes of the servers in relation to the change of sector.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Claudiane Fernandes de Oliveira.pdf1.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons