https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52613
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ryan Cordeiro | - |
| dc.date.issued | 2022-08-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ryan Cordeiro. Avaliação de biomarcadores de dano cerebral e associação com sintomas neurológicos e gravidade na COVID-19. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As manifestações neurológicas concomitantes à infecção pelo SARS-CoV-2 têm sido comumente relatadas durante a pandemia da COVID-19 e alertado a sociedade para possibilidade de danos neurológicos associados. Para abordagens mais complexas sobre as possíveis complicações neurológicas relacionadas à doença destaca-se a análise de diversos biomarcadores descritos na literatura como a proteína B de ligação ao cálcio (S100B) e enolase específica à neurônios (NSE). Frente a isso, o presente estudo visou determinar os níveis sorológicos da S100B e NSE por ELISA em um grupo de 141 indivíduos para COVID-19 e 36 controles saudáveis e correlacionar com dados clínicos e demográficos dos grupos. Os grupos de estudo foram divididos entre o grupo controle (G1), indivíduos positivos para a COVID-19 queapresentaram apenas sintomas leves (G2) e os indivíduos positivos para COVID-19 que apresentaram um quadro respiratório agudo com necessidade de internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) (G3). Foi realizado um estudo de seguimento com 23 pacientes do G2 após 14 (D14) e 21 (D21) apóso início dos sintomas. Os níveis séricos de NSE e S100B foram medidos usando o método de imunoensaio enzimático (ELISA). Os resultados revelaram uma associação positiva significativa entre os pacientes G3 e a expressão sérica de S100B (p = 0,0403). Os níveis séricos de NSE também foram significativamente aumentados no grupo G3 em relação ao controle (p < 0,0001) e ao grupo G2 (p < 0,0001). Entretanto, nenhuma associação foi encontrada entre os sintomas neurológicos e a expressão sérica de NSE ou S100B. Análises de associação com o sexo demonstraram níveis séricos de NSE maiores para indivíduos do sexo masculino quando comparados ao sexo feminino (p = 0.0473). O estudo de seguimento demonstrou uma diminuição ao longo do tempo (21 dias) na expressão sérica de NSE (p < 0,0001). Os resultados sugeriram que o dano cerebral é seguido por exposição aguda ao vírus, sem efeitos em longo prazo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações neurológicas de doenças | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de biomarcadores de dano cerebral e associação com sintomas neurológicos e gravidade na COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROSA, Michelle Melgarejo da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The neurological manifestations concomitant with SARS-CoV-2 infection have been commonly reported during the COVID-19 pandemic and alerted society to the possibility of associated neurological damage. For more complex evaluation to acess neurological complications related to the disease, it is useful the analysis of neurologic biomarkers described in the literature such as calcium- binding protein B (S100B) and neuron-specific enolase (NSE). Given that, the present study aimed to determine the serological levels of S100B and NSE by ELISA in a group of 141 individuals for COVID-19 and 36 healthy controls andto correlate with clinical and demographic data. The study groups were divided between the control group (G1), positive individuals for COVID-19 who presented only mild symptoms (G2) and the positive individuals for COVID-19 who manifested an acute respiratory condition requiring Intensive Care (ICU) admission (G3). A follow-up study was performed with 23 patients from G2 after 14 (D14) and 21 (D21) after the onset of symptoms. Serum levels of NSE and S100B were measured using the enzyme immunoassay (ELISA) method. The results revealed a significant positive association between G3 patients and serum S100B expression (p = 0.0403). Serum NSE levels were alsosignificantly increased in the G3 group compared to the control (p < 0.0001) andthe G2 group (p < 0.0001). However, no association was found between neurological symptoms and serum NSE or S100B expression. Association analyses between sexes demonstrated higher serum NSE levels for males when compared to females (p = 0.0473). The follow-up study demonstrated a decrease over time (21 days) in serum NSE expression (p < 0.0001). The results suggested that brain damage is followed by acute exposure to the virus, with no long-term effects. | pt_BR |