https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52614
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA POZA, José Alberto | - |
| dc.contributor.author | CARDOSO, Silvana Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Silvana Alves. Sistematização dos aspectos linguístico-estruturais da Libras na comunicação escrita em Português. 2023. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em linhas gerais, as manifestações linguísticas podem ocorrer, entre outros modos, por meio da forma falada ou forma sinalizada, no caso das línguas de sinais, e por meio da forma escrita. Diferentemente do Português, uma língua natural de modalidade oral-auditiva e possuidora de um sistema de escrita e de uma ortografia oficial já estabelecidos, a Libras (Língua Brasileira de Sinais), uma língua, também, natural, mas de modalidade visuoespacial, ainda não dispõe de uma forma de escrita consolidada, ainda que já existam várias propostas de sistematização escrita para o registro dos sinais. O fato é que, como a comunicação escrita dos estudantes surdos acontece, primordialmente, por meio do Português, é natural que as especificidades linguístico-estruturais da Libras apareçam, por vezes, refletidas nesses registros, os quais, nem sempre são vistos com bons olhos por parte da sociedade. Desse modo, com o presente estudo, levantamos a ideia de que também possa existir um Modo Surdo de Escrever, situado entre a estrutura da Libras e a do Português. Assim, fizemos uma sistematização teórico-metodológica para o registro escrito da Libras na modalidade escrita do Português a partir da organização linguístico-estrutural dessa língua de sinais. Para tanto, entre outros encaminhamentos, recorremos, na literatura da área, às questões referentes, primeiramente, à comunicação escrita de um modo geral, a partir das considerações de Higounet (2003), Fischer (2009), Calvet (2011), Dehaene (2012), e outros, e, depois, aos sistemas de notação de sinais e sistemas de escrita de sinais pensados para o registro das línguas de sinais por pesquisadores e estudiosos surdos e ouvintes. A partir de textos escritos produzidos por candidatos surdos e submetidos ao vestibular para o ingresso ao curso de Letras Libras da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco) e da UFPI (Universidade Federal do Piauí), identificamos, analisamos e descrevemos as especificidades linguístico-estruturais da Libras para a constituição de uma sistematização teórico do registro escrito da Libras na modalidade escrita do Português a partir da própria organização linguístico-estrutural da Libras e dos seus fenômenos linguísticos e para, como resultado, o delineamento das bases de uma proposta de registro para os textos escritos por estudantes surdos, como uma terceira possibilidade, uma Escrita Alternativa, a qual se distancia, em certa medida, da escrita padrão do Português, mas que talvez possa refletir o Modo Surdo de Escrever. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos linguístico-estruturais | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Sistematização | pt_BR |
| dc.subject | comunicação escrita | pt_BR |
| dc.subject | Português | pt_BR |
| dc.title | Sistematização dos aspectos linguístico-estruturais da Libras na comunicação escrita em Português | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In general terms, linguistic manifestations can occur, among other ways, through the spoken form or signed form, in the case of sign languages, and through the written form. Unlike Portuguese, a natural language of oral-auditory modality and possessing an already established writing system and official spelling, Libras (Brazilian Sign Language), a language that is also natural, but of visuospatial modality, still doesn't have a consolidated form of writing, although there are already several proposals of written systematization for the recording of signs. The fact is that, as the written communication of deaf students happens, primarily, through Portuguese, it is natural that the linguistic-structural specificities of Libras appear, sometimes, reflected in these records, which are not always seen with good eyes by society. Thus, with the present study, we raise the idea that there may also be a Deaf Way of Writing, situated between the structure of Libras and that of Portuguese. Thus, we carried out a theoretical-methodological systematization for the written record of Libras in the written form of Portuguese based on the linguistic-structural organization of this sign language. To this end, among other referrals, we resorted, in the literature of the area, to questions referring, firstly, to written communication in general, from the considerations of Higounet (2003), Fischer (2009), Calvet (2011), Dehaene (2012), and others, and, later, to sign notation systems and sign writing systems designed for the recording of sign languages by deaf and hearing researchers and scholars. Based on written texts produced by deaf candidates and submitted to the entrance exam for admission to the Language and Libras course at UFPE (Federal University of Pernambuco) and UFPI (Federal University of Piauí), we identify, analyze and describe the linguistic-structural specificities of Libras for the constitution of a theoretical systematization of the written register of Libras in the written modality of Portuguese from the very linguistic-structural organization of Libras and its linguistic phenomena and for, as a result, the outlining of the bases of a proposal of registration for the texts written by deaf students, as a third possibility, an Alternative Writing, which distances itself, to some extent, from the standard Portuguese writing, but that might reflect the Deaf Way of Writing. | pt_BR |