Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Yákara Vasconcelos-
dc.contributor.author: SOUZA, Luccas Vinicius Cavalcanti-
dc.date.issued: 2023-07-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luccas Vinicius Cavalcanti. As capacidades dinâmicas de micro e pequenas empresas de hospedagem de Fernando de Noronha-PE no enfrentamento da pandemia da COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia do coronavírus Covid-19 teve sua origem na China e se espalhou pelo mundo com cenários de mortes e caos, sendo o distanciamento social uma das principais recomendações. O turismo e consequentemente a hotelaria sofreram diretamente esse impacto quando não era possível se deslocar e vários destinos turísticos foram afetados durante esse período. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar como as capacidades dinâmicas contribuíram no enfrentamento dos impactos do novo coronavírus (COVID-19) nas micro e pequenas empresas de hospedagem de Fernando de Noronha-PE. Para viabilizá-lo foram definidos os seguintes objetivos específicos: Identificar os impactos decorrentes da pandemia nas micro e pequenas empresas de hospedagem; e investigar as capacidades dinâmicas adotadas na pandemia. Para entender como as micro e pequenas empresas de hospedagem continuaram suas operações mesmo enfrentando uma crise. Para o presente estudo, foi utilizada uma abordagem qualitativa na pesquisa. Foram coletados e analisados documentos públicos, reportagens e entrevistas semiestruturadas com 15 gestores de pousadas do destino, 2 representantes do governo e 1 interlocutor da associação de pousadas de Fernando de Noronha. A análise de conteúdo foi apoiada pelo software ATLAS.ti. Os resultados demonstram os impactos que as empresas de hospedagem de Fernando de Noronha sofreram. Foi identificado que as empresas sofreram impactos positivos e negativos durante a pandemia. Os impactos positivos foram: intensificação das ações governamentais; capacitação da equipe e oferta de linhas de crédito. Os negativos foram: comprometimento da saúde mental; fechamento do destino; rigor no protocolo de abertura, uso das reservas financeiras para sobreviver; impossibilidade de gerar receita; diminuição do fluxo turístico e endividamento. Para identificar como tais empresas conseguiram se manter, a análise da criação de capacidades dinâmicas foi realizada a partir dos microfundamentos (detecção, apreensão e reconfiguração) durante a crise. As empresas criaram capacidades em cada uma de suas etapas, que ao final culminou na criação das CDs, a saber: detecção - capacidade de adquirir conhecimento; capacidade de estabelecer redes de relacionamentos e capacidade de criar parcerias para explorar o ambiente; apreensão - capacidade de implementar novos processo e rotinas, capacidade de aproveitar os benefícios governamentais, capacidade de flexibilização nas negociações, capacidade de criar alternativas para gerar receitas; e, reconfiguração – capacidade de adaptação. A descoberta consiste na capacidade dinâmica de adaptação como sendo a principal capacidade que pode ser apontada ou justificada como a base de sustentação dessas empresas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hotelaria
dc.subject: Covid-19, Pandemia de, 2020-
dc.subject: Crises financeiras
dc.title: As capacidades dinâmicas de micro e pequenas empresas de hospedagem de Fernando de Noronha-PE no enfrentamento da pandemia da COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: The Covid-19 coronavirus pandemic originated in China and spread across the world with scenes of death and chaos, social distancing being one of the main recommendations. Tourism and consequently the hotel industry directly suffered this impact when it was not possible to travel and several tourist destinations were affected during this period. Given this context, the present research aims to analyze how dynamic capabilities have contributed to coping with the impacts of the new coronavirus (COVID-19) on micro and small hosting companies in Fernando de Noronha-PE. To make it possible, the following specific objectives were defined: Identify the impacts arising from the pandemic on micro and small hosting companies; and investigate the dynamic capabilities adopted in the pandemic. To understand how micro and small hosting companies continued their operations even facing a crisis. For the present study, a qualitative approach was used in the research. Public documents, reports and semi-structured interviews were collected and analyzed with 15 managers of inns at the destination, 2 government representatives and 1 interlocutor from the association of inns in Fernando de Noronha. Content analysis was supported by ATLAS.ti software. The results show the impacts that the hosting companies in Fernando de Noronha suffered. It was identified that companies suffered positive and negative impacts during the pandemic. The positive impacts were: intensification of government actions; training of the team and offer of lines of credit. And the negatives were: compromised mental health; fate closure; Rigor in the opening protocol, use of financial reserves to survive; inability to generate revenue; decrease in tourist flow and indebtedness. And to identify how such companies managed to stay on their feet, an analysis was made of the creation of dynamic capabilities from the microfoundations (detection, apprehension and reconfiguration) during the crisis. Companies created capabilities in each of their stages, which in the end culminated in the creation of DCs, namely: Detection - ability to acquire knowledge; ability to establish networks of relationships and ability to create partnerships to explore the environment. Apprehension - ability to implement new processes and routines, ability to take advantage of government benefits, flexibility in negotiations, ability to create alternatives to generate revenue. Reconfiguration – adaptability. The great finding consists of the Dynamic Capability of adaptation as being the main capacity that can be pointed out or justified as the support base of these companies.