https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52617
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEICHRIEB, Veronica | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pedro Jorge Lima da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-21 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Jorge Lima da . Faster R-CNN para extração de caracteres em hidrômetros. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia da Computação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise do consumo hídrico em condomínios residenciais é crucial para detectar vazamentos e otimizar o uso da água. Embora soluções baseadas em Internet das Coisas sejam amplamente utilizadas, alguns usuários ainda têm dúvidas sobre a veracidade dos dados coletados. Para superar esse problema, foi implementada uma solução usando Reconhecimento ótico de Caracteres (OCR) baseado em detecção de objetos com Aprendizagem Profunda. Testes preliminares revelaram que as soluções de referência no mercado não atingiram precisão necessária devido às peculiaridades encontradas dos hidrômetros. Portanto, foi criado um conjunto de dados com imagens reais de hidrômetros de dois prédios em Recife, foram treinados 22 modelos baseados na Faster R-CNN e comparados para a tarefa de reconhecimento de dígitos. Em seguida, o modelo com maior mAP foi escolhido para implantação da solução, alcançando uma precisão superior a 90% ao avaliar os 5 primeiros dígitos do hidrômetro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | OCR | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de Objeto | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem Profunda | pt_BR |
| dc.subject | Visão Computacional | pt_BR |
| dc.title | Faster R-CNN para extração de caracteres em hidrômetros | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEIXEIRA, João Marcelo Xavier Natario | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Analyzing water consumption in residential condominiums is crucial to detect leaks and optimize water use. Although solutions based on the Internet of Things are widely used, some users still have doubts about the veracity of the data collected. To overcome this problem, a solution using Optical Character Recognition (OCR) based on object detection with Deep Learning was implemented. Preliminary tests revealed that the reference solutions on the market did not reach the necessary accuracy due to the peculiarities found in the water meters. Therefore, a dataset was created with real images of water meters from two buildings in Recife, 22 models based on Faster R-CNN were trained and compared for the digit recognition task. Then, the model with the highest mAP was chosen to implement the solution, achieving an accuracy greater than 90% when evaluating the first 5 digits of the water meter. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Engenharia da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Pedro Jorge Lima da Silva.pdf | 4.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons