Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Darlan Karlo Elisiário de-
dc.contributor.author: SILVA, Edgleyson Pereira da-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Edgleyson Pereira da. Aplicação de técnicas de redes neurais na simulação de escoamento de gás natural enriquecido por hidrogênio verde. 2023. 50 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O uso de hidrogênio verde em aplicações da engenharia vem crescendo como aproveitar esse recurso sustentável para descarbonizar setores-chave da economia e alcançar metas ambiciosas de redução de emissões de carbono. Uma das áreas de implementação seria em escoamento de gás natural, onde o enriquecimento por hidrogênio verde pode melhorar a eficiência do transporte de gás natural. Aliado a isso, a simulação de Dinâmica dos Fluidos Computacional mostra-se uma ferramenta valiosa, mas demorada, para investigar essa uniformidade devido a grande demanda computacional. Para sanar essa deficiência, o Modelo de Rede Neural Profunda apresenta-se como uma solução para acelerar a previsão da uniformidade da mistura sob várias condições de trabalho devido à sua capacidade de aprendizado e generalização a partir de dados. O objetivo deste trabalho é replicar um estudo de injeção de hidrogênio verde em um duto de gás natural e analisar como redes neurais podem ser usadas para entender o comportamento dos fluxos. Serão implementadas redes neurais eficientes, seguidas de validação e avaliação da abordagem. Para a rede foram necessários alguns parâmetros para serem os dados de entrada do treinamento, como a razão de mistura de hidrogênio, velocidade do gás, temperatura, diâmetro da tubulação entre outras características. Enquanto para sua saída, para melhor saber a condição da mistura dos gases, o coeficiente de variação de hidrogênio é o resultado para qual a rede deve ser treinada. Diversas simulações foram realizadas para verificação de resultados para testar a capacidade de generalização da rede em diferentes cenários operacionais. A análise dos resultados revelou discrepâncias entre os valores previstos pela rede e os valores calculados a partir da simulação. Essas diferenças foram exploradas em detalhes, considerando a qualidade dos dados de treinamento, a sensibilidade das características dos dados de entrada e a escolha dos hiperparâmetros do modelo.
dc.language.isopor
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Rede neural profunda
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Simulação de dinâmica dos fluidos computacional
dc.title: Aplicação de técnicas de redes neurais na simulação de escoamento de gás natural enriquecido por hidrogênio verde
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of green hydrogen in engineering applications is growing as a means to harness this sustainable resource for decarbonizing key sectors of the economy and achieving ambitious carbon emission reduction goals. One area of implementation would be in natural gas flow, where the enrichment with green hydrogen can improve the efficiency of natural gas transportation. In addition to this, Computational Fluid Dynamics (CFD) simulation proves to be a valuable but time-consuming tool for investigating this uniformity due to its significant computational demand. To address this deficiency, the Deep Neural Network Model presents itself as a solution to accelerate the prediction of mixture uniformity under various working conditions due to its learning and generalization capabilities from data. The aim of this work is to replicate a study of green hydrogen injection into a natural gas pipeline and analyze how neural networks can be used to understand flow behavior. Efficient neural networks will be implemented, followed by validation and assessment of the approach. Several parameters were required for the network to be used as input data for training, such as hydrogen blending ratio, gas velocity, temperature, pipe diameter, among other features. Meanwhile, for its output, to better understand the gas mixture condition, the coefficient of hydrogen variation is the result for which the network should be trained. Multiple simulations were conducted to verify results and test the network's generalization capability in different operational scenarios. The analysis of the results revealed discrepancies between the values predicted by the network and the values calculated from the simulation. These differences were explored in detail, considering the quality of the training data, the sensitivity of the input data features, and the choice of model hyperparameters.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife