https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52621
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Wagner Rodolfo Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Wagner Rodolfo Ferreira. Estudo de viabilidade da fabricação de esponjas rotuladoras através da manufatura aditiva. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em meados da década de 80, o desenvolvimento da manufatura aditiva permitiu a fabricação de peças de uma forma jamais vista. Desde então, essa nova forma de fabricar, que ficou popularmente conhecida como impressão 3D, tem se tornado ainda mais inovadora e cada vez mais acessível. Hoje já é possível fabricar uma infinidade de peças com os mais diferentes materiais e até mesmo objetos de grande porte, como casas e barcos. A grande flexibilidade da manufatura aditiva tem chamado a atenção dos mais variados setores da indústria, para utilização dessa tecnologia na fabricação interna das peças de reposição do seu processo produtivo. O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade da fabricação interna de esponjas rotuladoras em uma indústria de bebidas através da manufatura aditiva do tipo FDM. A utilização de materiais flexíveis compostos por poliuretano e o desenvolvimento de uma nova geometria para esponja possibilitou a substituição da esponja original uma fabricada pela impressora 3D. A análise de custos de fabricação e de durabilidade também mostraram que a substituição é viável e que a utilização dessas esponjas tem grande potencial na redução de custos de manutenção e aumento de disponibilidade das máquinas rotuladoras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | Poliuretano | pt_BR |
| dc.subject | Manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.subject | Rotuladora | pt_BR |
| dc.title | Estudo de viabilidade da fabricação de esponjas rotuladoras através da manufatura aditiva | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the mid-1980s, the development of additive manufacturing allowed parts to be manufactured in a way never seen before. Since then, this new way of manufacturing, popularly known as 3D printing, has become even more innovative and increasingly accessible. Today it is already possible to manufacture an infinity of pieces with the most different materials and even large objects, such as houses and boats. The great flexibility of additive manufacturing has drawn the attention of the most varied sectors of industry to use this technology in the in-house manufacture of spare parts for their production process. The present work aims to analyze the viability of the internal manufacture of labeling sponges in a beverage industry through additive manufacturing of the FDM type. The use of flexible materials composed of polyurethane and the development of a new sponge geometry made it possible to replace the original sponge one manufactured by the 3D printer. The analysis of manufacturing costs and durability also showed that replacement is feasible and that the use of these sponges has great potential in reducing maintenance costs and increasing the availability of labeling machines. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Wagner Rodolfo Ferreira Lopes.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons