https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52624
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BERNARDES, Marcela Verônica Alves de Souza | - |
dc.contributor.author | SILVA, Gustavo Henrique Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Henrique Rodrigues. Mortalidade no estado de Pernambuco: uma análise comparativa com o Nordeste brasileiro de 1996 a 2020. 2023. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Atuariais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tendo Pernambuco como centro, este estudo tem o propósito de discutir o perfil da mortalidade no estado, e visualizar dentro do que ocorre na região Nordeste. A ideia é expor e discutir as mudanças e o comportamento no período de 1996 a 2020. Nesse sentido, são examinadas e determinadas as principais causas de óbito por grupo etário, por gênero e por cinco mais frequentes categorias amplas de mortalidade. Assim, analisando também as alterações nos motivos de óbito, desde a diminuição nas causas relacionadas a motivos imprecisos, até o aumento da mortalidade nas doenças relacionadas às idades mais avançadas. A visualização com relação ao Nordeste é informativa por se tratar de populações com comportamento geográfico e socioeconômico semelhantes, levando a uma compreensão de como o estado se comporta em relação à região e observando os pontos positivos e negativos em comparação ao todo. Com o passar dos anos, algumas das causas de mortalidade diminuíram (como doenças da categoria sintomas, sinais e achados anormais) e outras aumentaram (como doenças cardiovasculares, respiratórias e outras influenciadas pela idade), levando-nos a discussões sobre as mudanças, sociais, econômicas e em políticas públicas que influenciaram nesse resultado. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | análise estatística | pt_BR |
dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.subject | perfil de mortalidade | pt_BR |
dc.title | Mortalidade no estado de Pernambuco: uma análise comparativa com o Nordeste brasileiro de 1996 a 2020 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Centered in Pernambuco, this study aims to discuss the mortality profile in the state and visualize inside what occurs in the Northeast region. The objective is to expose and analyze the changes and trends in the period from 1996 to 2020. In that way, the principal causes of mortality are examined and determined by age group, gender, and the five most frequently occurring wide categories of mortality. Thus, also analyzing changes in the reasons for death, from the decline in causes related to imprecise reasons, to the increase in mortality in diseases related to older ages. The visualization in relation to the Northeast is informative because these are populations with similar geographic and socioeconomic behavior, leading to an understanding of how the state behaves in relation to the region and observing the positive and negative points in comparison to the whole. Over the years, some of the causes of mortality have decreased (such as diseases in the symptoms, signs and abnormal findings category) and others have increased (such as cardiovascular, respiratory and other diseases influenced by age), leading us to discussions about changes, social , economic and public policies that influenced this result. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Atuariais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Atuariais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Gustavo Henrique Rodrigues Silva.pdf | 1,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons